Давление для грунтовки авто
Как выбрать хороший краскопульт для покраски автомобиля
У многих начинающих автомаляров, а иногда и опытных, возникает вопрос: “Какой краскопульт купить?” Выбор огромный, брендов куча, параметров и характеристик еще больше. Лет 15-20 лет назад была модель SATA 2000, и в принципе выбор на ней и заканчивался…
В данном обзоре рассматриваем только пневматические краскопульты с верхним бачком. Исходим из того, что компрессор у нас есть и менять не планируем. Также мы будем рассматривать только краскопульты для покраски автомобилей.
Сразу определимся со словом хороший. Это не лучший, не дорогой, не экономичный и т.д. Эти параметры не однозначны. Хороший краскопульт означает только то, что он будет выполнять поставленную задачу (красить хорошо), учитывая ваш опыт.
Постараюсь без личного пристрастия помочь разобраться, какой краскопульт выбрать именно вам. Для этого нужно ответить на несколько вопросов. Поехали…
Вопрос #1 Сколько у вас есть воздуха?
Данный вопрос многих ставит в тупик. Самый распространенный и неверный ответ на него: “У меня рессивер на столько-то литров”. У компрессора нужно смотреть не на объем ресивера, хотя он тоже важен, а на производительность мотора (она измеряется в литрах / минуту.) Данный параметр всегда указывается в характеристиках. Когда мы знаем производительность, смело вычитаем из этой величины 20%, полученное значение нам подскажет, какой краскопульт мы можем выбрать.
Воздуха много не бывает. Как правило, его хватает впритык или не хватает. В некоторых случаях может быть оправдано заменить компрессор на более производительный.
Наверняка большинство слышало, что краскопульты работают с разным давлением, более подробно можно почитать в статье Различия краскопультов высокого, среднего и низкого давления HVLP, LVLP и другие. На характеристику хороший краскопульт данное значение не влияет, и при выборе будем учитывать потребление воздуха.
Например, производительность у вас 340 л/мин и ресивер 50 литров означает, что мы рассматриваем краскопульты только с потреблением воздуха не более 270 л/мин (т.е. меньше 270 л/мин).
Вопрос #2 Как часто красим? = бюджет краскопульта
Ответив на вопрос “Как часто красим?”, мы поймем, какой бюджет выделить на покупку. Краскопульт — это инструмент, и производители не делают наценку за понты. На практике цена реально отражает качество краскопульта. Так что мы будем действовать без фанатизма.
Я крашу ежедневно — профессиональная деятельность
Рассматриваем краскопульты стоимостью от 150 евро. В этой ценовой категории очень большой выбор моделей и брендов. Практически любой краскопульт будет красить хорошо при ежедневной эксплуатации. Для них продаются сменные дюзы, ремкомплекты, аксессуары и т.д.
Я крашу 4-5 раз в месяц — автомаляр-жестянщик, который в течение недели производит ремонт, а в конце красит автомобиль. Выбираем краскопульты стоимостью от 100 евро. Здесь могут быть хорошие китайцы и брендовые начального уровня. Для брендовых можно купить любые запчасти, у китайцев, как правило, только сменные комплекты.
Я крашу 3-4 раза в год — окраска является сопутствующей деятельностью. Выбираем краскопульты стоимостью до 50 евро. Здесь только китайцы и огромный разброс от 10 евро (они тоже неплохо красят и подходят для разовых работ), а к 100 евро уже будут очень достойные экземпляры.
Вопрос #3 Какие материалы будут наносится?
- 1,3 мм — базовые краски, не густые лаки;
- 1,4 мм — 2к эмали и лаки;
- 1,6-1,8 мм — грунты наполнители;
Заключение и мои рекомендации по выбору краскопульта для покраски автомобиля.
При подборе мы учли несколько моментов: сколько у нас есть воздуха, как часто будем красить и какие материалы наносить. Попробую подвести итог:
Для разовых работ
Рекомендую краскопульт с дюзой 1,4 мм до 50 евро. Без разницы, с какой системой давления, т.к. в бюджетном диапазоне у китайских краскопультов эти обозначения, как правило, имеют маркетинговое назначение, а смотреть нужно на потребление воздуха. При помощи 1,4 мм можно нанести практически любой материал, а так как краскопульт будет использоваться редко, то прослужит долго и запчасти к нему особо не нужны.
Для периодических работ
Я рекомендую взять универсальный краскопульт 1,3-1,4 мм среднего давления для базы и лака примерно за 100-200 евро, а для грунта — китайца начального уровня с дюзой 1,6-1,8 мм стоимостью до 30 евро.
Для автомаляра профессионала
- для базы 1,3 мм — HVLP (или LVLP, если производительность компрессора не позволяет);
- для лака 1,4 мм — среднего давления с хорошей производительностью, чтобы комфортно наносить лак;
- для грунтов наполнителей 1,6 — 1,8 мм — также среднего давления. Экономить на грунтовочном пистолете не рекомендую, лучше взять брендовый начального уровня до 150 евро и привыкать наносить грунт равномерно без шагрени и подтеков.
Не забывайте производить чистку краскопульта после каждого использования, и он будет работать вечно.
Учитесь красить, друзья, и становитесь профессионалами.
—
В каталоге нашего магазина вы найдете краскопульты на любой вкус и цвет. Скопируйте ссылку и поделитесь статьёй, если она вам понравилась, у себя в соцсети: нам будет приятно, а вам +100 в карму.
Статьи
Как выбрать хороший краскопульт для покраски автомобиля
Какое давление воздуха при покраске автомобиля?
Запомните, что машина должна окрашиваться как минимум в три слоя при давлении в среднем 3-4 атмосферы. Это давление для покраски авто можно назвать оптимальным. Примите этот показатель к сведению, так как более высокое или низкое давление не поможет Вам добиться желанного результата.
Какое давление должно быть на выходе при покраске машины?
Важно! Автомобиль необходимо красить в 2-3 слоя. Давление при этом должно составлять 2-3 атмосферы, в среднем. Более низкие либо высокие показатели могут испортить конечный результат малярных работ.
Сколько атмосфер для краскопульта?
Рекомендованное входное давление в зависимости от модели и производителя краскопульта варьируется в пределах: 3-4 атм для конвенциональных распылителей и 1,5-2,5 атм для HVLP и LVLP (RP, Trans Tech).
Какая Дюза лучше для покраски авто?
Для нанесения лака, акриловой краски, жидких грунтов, рекомендуется размер сопла 1.4-1.5 мм. Для нанесения базовой краски, металлика, перламутра, ксиралика рекомендуют диаметр дюзы 1.2-1.3 мм. Для распыления густых грунтов грунтов-наполнителей используют диаметр 1.6-2.0 мм.
Сколько воздуха нужно для покраски авто?
Профессиональные агрегаты обычно идут от 10 атмосфер. С давлением 8 атмосфер выпускаются бытовые модели. Выходное давление можно уменьшать специальным регулятором. Для работы краскопульта требуется 2-3,5 атмосферы в зависимости от модели, поэтому для покраски можно приобрести и самый малый по давлению аппарат.
Каким давлением наносить грунтовку?
Грунт, так же как и краску, рекомендуется наносить в несколько слоев с промежуточной сушкой 15-20 минут. Грунт рекомендуется наносить при помощи пистолета-распылителя с диаметром дюзы 1,4 мм при давлении воздуха ~2,5 -3 атм.
Как правильно выбрать компрессор для покраски авто?
Оптимальный вариант при выборе компрессора — это брать модель с запасом производительности на на 20–40%, чтобы он не работал на пределе и не грелся. Для регулярного использования следует обратить внимание на масляные компрессоры с ременным приводом, с ресивером 100 литров и производительностью 440–650 литров в минуту.
Какое давление нужно для лака?
В системе CONV, для нанесения базовой эмали и лака, рабочее давление воздуха устанавливается от 3.0 до 4.0 бар. В системе HVLP, для нанесения базовой эмали — 2.0 бар, для лака — 2,5 бар.
Чем отличается краскопульт HVLP от Lvlp?
Краскопульт HVLP и LVLP отличие HVLP — High Volume Low Pressure, что в переводе – большой объем низкое давление. . LVLP – Low Volume Low Pressure, малый объем низкое давление, сравнительно «молодая» технология.
Какое давление должно быть при покраске металликом?
Если к краскопульту подключён манометр с регулятором, то на краскопульте нужно полностью открыть подачу воздуха, нажать на курок и установить нужное давление на манометре (обычно 1.5 — 2 бар для краскопультов HVLP).
Какой хороший краскопульт для покраски авто?
Пульвелизаторы LVLP или HTE – лидер по количеству краски перенесенной на окрашиваемую поверхность – от 70% и выше. Минимальные потери достигаются технологическими особенностями. Инструменты используют входное давление 1,6-2 атм и распыляют при 0,7-1,2 атм.
Какую Дюзу выбрать под базу?
Обычно для базы рекомендуют краскопульт с дюзой 1.3, для лака и акрила обычно рекомендуют с дюзой 1.4. Для грунта может подойти любой краскопульт с дюзой 1.4, 1.5 и выше. Для вязких материалов, таких как жидкая грунт-шпаклёвка или очень густой грунт, больше скорее подойдёт с дюзой 1.8.
Какая Дюза нужна для грунта?
Для грунта использовать дюзу 1.6-1.8 на краскопульте, если имеется дюза 1.4 не беда- просто добавляем больше разбавителя чтобы грунт стал более жидким. Наносим 2-3 слоя, слой сохнет 5 минут становясь матовым.
Какая нужна мощность компрессора для покраски авто?
Оптимальные параметры – 10 атмосфер и 250 л/мин. Чаще всего для покраски выбирают ресивер объемом 24 – 50 литров. В качестве энергоносителя в компрессоре используется сжатый воздух. Обычно устройство сжимает воздух до 8 атмосфер и автоматически отключается, пока рабочее давление не упадет до 6 атмосфер.
Какой минимальный компрессор нужен для покраски авто?
Производительность аппарата для покраски автомобиля должна быть как минимум 420 л/мин, такие модели особенно хороши для выполнения этих задач. Стоит отметить, что компрессора с большей производительностью также подходят. И даже было бы хорошо иметь такой, но именно этот показатель можно назвать оптимальным.
Какой компрессор выбрать для покраски стен?
Для профессиональной покраски лучше всего купить компрессор с ресивером объемом около 50 литров, для промышленной — свыше 100 литров. Для гаражных и домашних работ вполне достаточно емкости в 25 л. Мощность двигателя желательно выбирать такой, чтобы не слишком перегружалась сеть.
Настраиваем давление краскопульта при покраске автомобиля
Сегодня самый удобный и универсальный инструмент для покраски автомобиля – это краскопульт. С его помощью можно красить весь кузов целиком, а можно заняться отдельными пластиковыми элементами. Основной параметр краскопульта – это давление воздуха, ведь именно оно выталкивает краску через сопло. Вопрос, который мы разберем, — это настройка давления. Мы рассмотрим процесс настройки, а также пройдемся по классификации краскопультов и компрессоров для автомобиля.
Выбор компрессора
Раз уж мы заговорили о давлении, то не можем обойти стороной вопрос выбора компрессора, ведь именно от него зависит какое оно будет. Например, компрессора одноцилиндрового с ресивером на 25 литров, мощностью 1,5 Квт и давлением 8 атм. вам хватит только чтобы красить поэлементно. Если вам нужно покрасить весь автомобиль полностью, то нужно брать минимум 2-х цилиндровый компрессор. Обратите также внимание на привод компрессора. Рекомендуем выбирать ременной привод, так как он обладает рядом преимуществ:
- Не перегревается;
- Обладает большим моторесурсом;
- Работает намного тише компрессоров с прямым приводом.
Еще один важный параметр это производительность литров в минуту. Например для краскопультов системы HVLP нужна производительность от 360 л/мин. Также обратите внимание на размер сечения шланга, который будете брать к краскопульту. Желательный размер от 8 мм. Другие нюансы можете посмотреть в видео.
Виды краскопультов
Одноцилиндровый компрессор подойдет для окраски отдельных деталей
Качественный результат покраски зависит от того, какое давление было подобрано для определенного материала. Если давление будет низким – эмаль будет ложиться не плотным слоем, а это значит, что долго такое ЛКП не продержится. Высокое давление «подарит» множество подтеков.
На сегодняшний день по технологии распыления краскопульты делятся на 3 группы:
- HVLP (High Volume Low Pressure) — нанесение материала при невысоком давлении и большом расходе воздуха. Примером такой модели может служить краскопульт SATAjet 4000 HVLP. Достоинством этой системы является высокая экономия краски, отсутствие «тумана» при работе. Недостатком является большой расход воздуха (нужен компрессор с производительностью от 360 литров в минуту) и необходимость установки дополнительных фильтров воздуха от влаги и масла.
- RP (Reduced Pressure) — улучшенный вариант HVLP. Обладают более высоким давлением на выходе из сопла и расходуют меньше воздуха, имеют более широкий факел.
- LVLP (Low Volume Low Pressure) — пониженное рабочее давление и низкий расход сжатого воздуха. Для таких моделей достаточно производительности компрессора от 200 литров в минуту. При этом имеют хорошую переносимость краски. На сегодняшний день они одни из самых популярных, особенно у начинающих моляров.
Каждая модель краскопульта обладает определенным набором настроек и технических характеристик. Поэтому, приобретая новую модель краскопульта, обязательно ознакомьтесь с инструкцией перед началом покраски.
Самые важные параметры — это какое давление нужно создать на входе и какой расход воздуха у краскопульта!
Мы кратко прошлись по основным типам краскопультов. Лучше всего начинать работать с краскопультом системы LVLP. Это позволит сэкономить на компрессоре.
Подготовка краскопульта к работе: настраиваем нужное давление
Краскопульт системы HVLP
Для удачной покраски автомобиля нужно грамотно выставить регуляторы краскопульт и подготовить материалы:
- Подготовка лакокрасочной смеси, разбавление, расчет пропорций и т.д.;
- Настройка подачи воздуха;
- Регулировка размера факела;
- Настройка подачи краски;
- Проверка размера факела.
Представим, что автомобиль готов к покраске, сама смесь уже находится в баллоне краскопульта. Первым делом нам нужно найти поверхность, на которой будут проходить тесты. Для этого подойдет большой кусок бумаги (желательно, чтобы это был ватман).
Теперь делаем пару «выстрелов» в бумагу, повешенную на стене гаража или бокса. Важно, чтобы поверхность была ровной – краска скорее всего будет стекать, а для определения правильности настройки – это очень важно. Если краска стекает, нужно уменьшить ее подачу. Убедитесь, что слой краски кладется равномерно. После настройки, краска должна ложиться ровно и после нанесения не должно появляться подтеков.
Особенности регулировки
Наука нехитрая, но все приходит с опытом. Мы предлагаем получить этот опыт из нашей статьи:
- Если пятно факела ложиться на поверхность ватмана восьмеркой, значит вы слишком переборщили с давлением – убираем напор воздуха, но делать это нужно аккуратно. Процесс чем-то похож на натяжку струн.
- Если же краскопульт покрывает поверхность ватмана крупными или мелкими каплями, значит воздуха слишком мало – нужно добавить воздуха.
Учтите, что краскопульт должен покрывать поверхность равномерно – визуально кажется, что из сопла вылетает пыль. Нам нужно отыскать ту самую золотую середину, при которой факел будет иметь растянутую форму. Следите за тем, чтобы краска ложилась равномерно по всей области отпечатка факела. Если вы имеете именно такой результат, значит настройка была выполнена правильно.
Но иногда водители, которые собираются самостоятельно покрасить свой автомобиль, сталкиваются с проблемой, что краскопульт оснащен хитрым механизмом. Варианты регулирования могут быть следующими:
- Выставление нужного давления при помощи механизма, установленного в сам агрегат;
- Съемный регулятор. Он чаще всего идет вместе с самим пульверизатором. Его нужно одевать на ручку краскопульта. Настройка не отличается от первого варианта.
- Регулировка давления в источнике воздуха. Если у вас стоит компрессор для автомобиля, то регулируется подача на ресивере – в месте, где подключается выпускная труба.
Независимо от регулятора, всегда можно разобраться с работой. Ведь теперь вы знаете критерии, по которым можно легко определить давление. Ориентируйтесь по факелу, а затем поворачивайте регулятор. Вряд ли для вас будет проблема отыскать, в какую сторону крутить для повышения или понижения компрессии. Процедура действительно простая, особенно если сравнить её с подготовкой кузова или отдельной детали. Если у вас отрегулировано давление на краскопульте, краска разведена в правильно соотношении, то считайте, что большая часть работы уже выполнена. Осталось только запастись терпением.
Выбор краскопульта
Для начала достаточно будет краскопульта системы LVLP. Для нанесения краски и лака размер сопла должен быть 1,3 или 1,4 мм. Для нанесения грунта 1,7 мм. Желательно иметь 2 пистолета. Один для нанесения краски и лага, другой для грунта. Для грунта будет достаточно не дорогого пистолета в пределах 1000 рублей.