Строительство чернового пола деревянного дома
Этапы строительства: черновой пол в деревянном доме
В поисках информации, что же такое черновой пол, можно встретить три основных варианта толкования этого понятия, что приводит к путанице, особенно при заказе дома из бруса под ключ.
Так, в некоторых случаях под черновыми полами понимается основание, которое в дальнейшем будет использоваться для укладки чистового покрытия — линолеума, паркета, ламината и т.д. данный вариант предусматривает настил сделанный из ДСП, фанеры, досок, уложенных непосредственно на лаги. В этом случае черновой пол служит для выравнивания плоскости и распределению нагрузки по перекрытию.
Нередко под термином «черновой пол» понимают первый слой дощатого пола, применение которого реализуется в том случае, когда лаги или балки расположены достаточно редко по отношению друг к другу. За счет того, что настил досок чернового и чистового пола осуществляется перпендикулярно, достигается дополнительная жёсткость и прочность конструкции.
Существуют и другие варианты понятия «черновой» пол, но не будем останавливаться на них подробно, а расскажем как обустраиваются классические черновые полы в деревянных домах
Устройство чернового пола в доме из бруса
Перед тем как начать укладку чернового пола в деревянном доме в первую очередь необходимо побеспокоится о защите пола в целом. Для этого обеспечивается хорошая вентиляция подпольного пространства (если таковое имеется) и качественная гидроизоляция фундамента. Так же во избежание грибка, плесени и паразитов осуществляется обработка лаг, нижних венцов и самих досок специальными антисептическими средствами.
Обработка антисептиками требует большого внимания со стороны тех, кто выполняет работы. В стоимость укладки чернового пола антисептик нередко забывают включить, поэтому будьте внимательны: если наша компания в обязательном порядке использует антисептики всегда, то некоторые частные бригады заявляют очень низкую стоимость как раз потому, что антисептиком не пользуются. Что в итоге?
Так как именно от качества покрытия будет зависеть надежность и долговечность дома, и пола. И если работы буду произведены кое-как, то всего через несколько лет потребуется замена нижних венцов дома из бруса, и это не говоря о постоянном ремонте пола и замене его узловых элементов.
После того, как подготовительные работы проведены, осуществляется укладка черновых досок. Специалисты в своей работе применяют три основных варианта:
- В приготовленные пазы балок;
- На заплечики;
- На черепные бруски.
В большинстве случаев отдается предпочтение третьему варианту, так как он является наиболее простым.
В качестве «черновых» досок может использоваться обрезная доска, горбыль, которые могут выдержать нагрузку, передаваемую утеплителем. В принципе, настил чернового пола в деревянном доме не занимает много времени, но от качества проведенных работ зависит то, насколько комфортно и уютно будут чувствовать себя хозяева этого дома, находясь в нем.
Компания «Брусовый дом» — изготовление домов из бруса под ключ
При заказе у нас изготовления готового дома из бруса под ключ, вы можете быть уверенны в том, что наши специалисты подойдут к работе с полной ответственность. Понимая, как важно, особенно в зимний период, иметь хороший и теплый пол, который к тому же не требует частого ремонта, наша бригада строителей осуществляют настил чернового пола со всей внимательностью, используя свои особенные хитрости и опыт, полученные за долгое время работы и реализации различных проектов.
Для того чтобы избежать путаницы при заказе дома уточняйте, что вы имеете ввиду под черновым полом, и узнавайте у нас, что имеем ввиду мы. Ведь даже под стоимостью укладки чернового пола нередко понимаются совершенно разные работы. Не бойтесь задавать нам вопросы относительно любых этапов строительства брусового дома – это поможет нам сделать сотрудничество более плодотворным, а нам еще лучше понять желания наших клиентов!
Также рекомендуем прочитать
Строительство дома: приметы, суеверия, мифы
Не раз общаясь с заказчиками и возводя недорогой деревянный дом из бруса наши специалисты сталкивались с тем, что их просили соблюсти ряд обычаев и придерживаться примет, которые сулят хорошую жизнь в новом доме. Сразу скажем, наша бригада готова пойти вам на встречу, но все должно быть в рамках разумного (т.е. никаких жертвоприношений, втыкания иголок в куклу вуду и т.д.). Конечно, только вам решать, что из дошедших до нас примет народная мудрость, а что просто страхи и пережитки, но в любом случае помните, что в строительной бригаде работают люди.
Этапы строительства: установка стропил
Мы продолжаем публикацию цикла статей «Этапы строительства». В прошлый раз речь шла о черновых полах, в данной статье речь пойдет об организации стропильной системы в брусовом доме, то есть, по сути, это – строительство крыши дома. Надеемся, что данная публикация позволит вам найти ответы на интересующие вас вопросы. Если же вы решили заказать возведение брусового дома у нас и вас по каким-либо причинам интересует, как происходит установка стропильной системы, то наши специалисты всегда помогут вам разобраться в данном, не совсем легком для людей, не связанных со строительством.
Этапы строительства: монтаж кровли дома
Вот брусовый дом практически и готов: отстоялся фундамент, возведены стены, смонтирована стропильная система и теперь осталось дело совсем за немногим — осуществить монтаж кровли дома.
Устройство чернового пола в деревянном доме
Черновой пол служит своеобразным основанием для чистого финишного покрытия, создающий для него ровную горизонтальную поверхность с равномерным распределением нагрузок. Попробуем рассмотреть, как выполняются черновые полы в деревянном доме своими руками.
Как сделать черновой пол в деревянных домах на лагах
Классическим методом, получившим наибольшее распространение, является устройство чернового пола на лагах в деревянном доме.
Уложенные элементы должны быть прочными и без дефектов. При закладке в деревянные стены должен обеспечиваться зазор минимум 15 мм. Дефектные брусья заменяются. Крепление к стенам может выполняться при помощи стальных уголков, на лагах саморезы должны располагаться в небольших прорезях позволяющих их перемещение при деформациях. Все лаги должны по горизонтали располагаться на одном уровне, проверка выполняется строительным уровнем.
- Черновое покрытие можно закреплять непосредственно к лагам, но это связано с неудобством ведения работ снизу (особенно на 1-вом этаже). Поэтому рекомендуется понизу лаг надёжно закрепить черепные бруски, на которых и выполнять дальнейшую настилку. Настил не требует качественных материалов, можно использовать необрезные доски, горбыль или даже толстый штакетник. Но можно применить влагостойкую фанеру ≥ 12 мм или плиты ОСП.
- Все деревянные элементы обрабатываются антипиренами и антисептиками.
- На настил укладывается с напуском на стены гидроизоляционный материал с креплением степлером.
- В углубления между лагами укладывается теплоизолятор в рулонах или листах на уровень верха лаг.
- Поверх устраивается пароизоляционная мембрана с запуском на стены, герметичность обеспечивается проклеиванием стыков с использованием клеящейся двухсторонней лентой.
- Прибивка к лагам брусков для обеспечения вентиляционного зазора.
- Настилка финишного полового покрытия.
Черновые полы по деревянным балкам
Если устройства покрытия по лагам выполняется, в основном, во время проведения ремонта, то по балкам перекрытия надо предусматривать в процессе возведения дома. Балки перекрытия хорошая замена лаг. При необходимости их укладывают с уменьшенным шагом. Это приведёт к значительной экономии материалов и не уменьшит высоту помещения.
При устройстве перекрытия ленточных, свайных и столбчатых фундаментов с ростверком, брёвна или толстый брус, обёрнутый рубероидом, должен опираться на цоколь или ростверк минимум на 10 см. Обязателен 2-х см зазор торцов от стен. Материал обрабатывается несколькими слоями антисептических и антипиреновых составов.
С боков балок прочно закрепляются деревянные бруски, на которые настилается обрезные или необрезные доски, гидроизоляция, утеплитель и пароизоляция. Вентиляционный зазор обеспечивается контробрещёткой, по которой настилается чистое деревянное покрытие.
Под полом первого этажа в обоих вариантах вентиляция обеспечивается устройством симметрично расположенных продухов.
Правильно уложенные черновые полы будут долго и надёжно защищать дом от излишних тепловых потерь и создадут прочное основание для финишного покрытия.
Черновой пол в деревянном доме своими руками: инструкция
Всем привет! Если вы планируете строить или капитально ремонтировать деревянный дом, статья об основных принципах монтажа чернового пола на лагах вам может пригодиться. Черновой пол должен быть прочным, долговечным и надежно защищать дом от утечек тепла.
О чем нужно подумать заранее?
Основой чернового пола служат лаги – деревянный брус или доски толщиной не менее 5 см. Чтобы пол выдерживал серьезные нагрузки, лаги необходимо качественно уложить и закрепить.
Итак, спроектировав ленточный фундамент или ростверк столбчатого фундамента с некоторым запасом по ширине относительно деревянных стен, концы лаг можно опереть на данную конструкцию без врезки в стену. Важное условие: лаги с каждого конца должны заходить на цоколь или ростверк не менее чем на 10 см, плюс требуется предусмотреть зазор в 2 см между торцом лаги и стеной для естественного расширения древесины.
В случае недостаточной ширины цоколя или ростверка, концы лаг необходимо врезать в деревянную стену. Есть и другие варианты решения вопроса: если на небольшом расстоянии от стен сложить из кирпича подставки под опорные балки, лаги можно прикрепить к ним – в этом случае не потребуется ослаблять стены врезкой. Кирпичные столбы на бетонном основании потребуются и в качестве промежуточной опоры для длинных лаг.
Чтобы пол прослужил длительное время, важно использовать хорошо просушенную древесину. Все деревянные элементы перед монтажом необходимо тщательно обработать антисептиком. Я рекомендую выполнить данную процедуру минимум дважды, выдержав паузу в несколько часов. Это защитит конструкцию от появления грибка и поражения вредителями.
Необходимые материалы и инструмент
Из материалов нужно подготовить следующее:
Материал | Характеристики |
Брус | С сечением 10*15, 15*15 или 15*20 см, для опорных лаг. |
«Черепной» брус | 4*4 или 5*5 см |
Необрезная доска | 2*10см для настила основания пола |
Гидроизоляция | Чаще всего используется рубероид |
Утеплитель | Можно использовать минеральную вату |
Пароизоляция пленка | |
Крепежные элементы | Стальные уголки, саморезы, гвозди и анкера |
Для обустройства чернового пола нам понадобятся следующие инструменты:
- рулетка, карандаш или маркер;
- электролобзик или ножовка по дереву;
- шуруповерт или электродрель с регулятором скорости;
- нож, молоток, скотч (для монтажа пароизоляции) и строительный степлер со скобками.
Подготовка основания
Если лаги укладываются концами на цоколь или ростверк, предварительно следует уложить на бетон гидроизоляцию и выполнить обвязку из тонких досок по периметру помещения. Концы лаг следует зафиксировать при помощи металлических уголков, прикрепленных к доскам обвязки. Не надо делать жесткого крепления – пол должен «дышать», не деформируясь при изменении температуры и влажности.
Если в качестве основания вы решили использовать кирпичные столбы, то они возводятся на бетонном основании. Выглядит это так:
Сечение столбика – 40х40 см. Высота должна соответствовать высоте цоколя, поверхность – строго горизонтальная, проверяется уровнем. На столбик укладывается гидроизоляция и деревянная прокладка. К столбам, фиксирующие лаги, крепятся при помощи анкеров или уголков.
Шаг укладки лаг зависит от предполагаемой нагрузки и сечения бруса. Опорный брус следует монтировать с шагом около 30 — 50 см. Хочу обратить ваше внимание на следующий нюанс: если планируется установить в помещении камин, рояль или еще что — то тяжелое, то в этом месте опорные элементы следует уложить почаще.
Зазор между торцом лаг и стеной (2-3 см) лучше всего заполнить мягким теплоизоляционным материалом.
Монтаж «черепных» брусков, укладка чернового основания и утепленного пола
В нижней части лаг по всей длине необходимо набить «черепные» бруски – на них будет опираться нижний настил.
Для настила лучше всего использовать хорошо просушенные крепкие доски 2*10 см, напиленные в размер шага между лагами. Доски плотно подгоняются друг к другу, но ничем не крепятся.
Поверх настила укладывается гидроизоляция, повторяя контуры каркаса. Крепить ее удобно степлером. Пленка должна с запасом заходить на стены, в конце монтажа излишки легко срезать.
Углубления между лагами – место для рулонного или листового теплоизоляционного материала. Его можно уложить в один или два слоя, но верхний край лаг должен оставаться выше или на уровне теплоизолятора. Материал не только предотвратит утечку тепла, но и послужит неплохой шумоизоляцией.
Следующий слой – пароизоляционная мембрана. Она должна быть цельной и заходить на стены. Стыки проклеиваются скотчем. Чтобы обеспечить вентиляционный зазор, поверх пароизоляции вдоль лаг набиваются бруски сечением 5х5 см.
Заключительный этап монтажа чернового пола – укладка внешнего настила. Он может монтироваться из фанеры, плит ОСБ или досок. Они укладываются встык и крепятся при помощи саморезов. Главное условие – это обеспечить ровную горизонтальную поверхность для будущей отделки.
Заключение
Черновой пол достаточно просто смонтировать своими силами. Главное внимательно подойти к выбору и обработке древесных материалов и обеспечить горизонтальность поверхности, на которые опираются лаги. Правильно выполненная конструкция послужит качественной основой для финишной отделки.
В ростверке или цоколе на каждой стене требуется предусмотреть вентиляционное отверстие, забранное мелкой сеткой. Сквозняк под полом не позволит древесине набирать влагу, а следовательно предотвратит преждевременное образование плесени и грибка.
Видео по теме «Черновой пол в деревянном доме своими руакми»: