0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стыки линолеум с основой

КАК СКЛЕИТЬ ЛИНОЛЕУМ

КАК СКЛЕИТЬ ЛИНОЛЕУМ

Линолеум считается одним из самых простых в укладке материалов. Это справедливо до тех случаев, когда застелить комнату удается без швов. Если же ширина помещения превышает ширину одного рулона (4-5 м), то приходится стыковать несколько листов. Обычно соединение оформляют методом «холодной» или «горячей» сварки. В этой статье рассмотрим особенности процедуры.

Способы соединения линолеума

Сварка линолеума подразделяется на «горячую» и «холодную».

«Холодная» – использование клея для заполнения стыков между листами. Клей вступает в реакцию с материалом, в результате чего края полотна оплавляются и соединяются друг с другом.

«Горячая» – в шов вставляют полимерную нить, которую нагревают строительным феном. В результате расплавления два полотна соединяются в единое целое.

«Горячая» сварка обеспечивает более прочное соединение, но при ремонте квартир такой метод практически не применяется. Рассмотрим, в чем причина.

Плюсы и минусы горячей сварки

Плюсы:

  • Горячая сварка обеспечивает герметичность полотна, что требуется для покрытий, которые расположены в общественных зданиях и офисах. Такое свойство необходимо, чтобы при частом мытье полов или при большом количестве воды с обуви влага не протекала под линолеум.
  • Прочность при высокой проходимости – шов получается плотным и не задирается каблуками, при этом исключаются пропуски и неплотности на стыках.

Минусы:

  • Нужно специальное оборудование, которое по стоимости значительно превышает напольное покрытие в обычной квартире.
  • Метод не может применяться с бытовым линолеумом.
  • Работа требует высокого опыта от исполнителя, так как неверное движение может привести к порче стыка.
  • Работа производится при высоких температурах, что при неосторожности может стать причиной оплавления, потемнений и даже возгорания.

Зависит ли способ склеивания от вида линолеума?

Линолеум бывает многослойным (гетерогенным) и однослойным (гомогенным), последний можно шлифовать, так как текстура проходит сквозь все полотно. У гетерогенного рисунок нанесен только на верхний слой, поэтому при сварке важно не повредить его.

По классу износостойкости материал подразделяется на бытовой, коммерческий и полукоммерческий. Последние два можно обрабатывать методом «горячей» сварки, а для бытового подойдет только «холодная».

Читайте так же:
Сценический линолеум grabo duett 1991 1001 ночь

В зависимости от сырья линолеум бывает натуральным (мармолеум) или на основе искусственного ПВХ-полотна. Мармолеум изготавливается на основе льняного холоста с пропиткой воском, для него в большинстве случаев применяют «холодную сварку», эта группа материалов используется достаточно редко. Подавляющую долю рынка занимают покрытия из ПВХ на стеклохолсте, для них использую как «горячую», так и «холодную» сварку в зависимости от подложки.

Изделия из ПВХ могут быть без подложки, на синтетической, натуральной или комбинированной основе.

  • Без подложки – не имеют дополнительного утепления и звукоизоляции, можно соединять любым способом.
  • Синтетическая подложка выполняется из полиэстера. Улучшает тепло- и звукоизоляционные свойства пола.
  • Натуральная – в качестве утепляющего слоя применяется джутовая или войлочная подложка.
  • Комбинированная подложка включает синтетические и натуральные слои.

В последних трех случаях при «холодной» сварке рекомендуется применять специальные клеевые составы.

Подробнее про параметры, на которые надо обратить внимание при выборе линолеума, можно посмотреть в этом видео.

Клей для холодной сварки

Составы подразделяются на несколько типов в зависимости от консистенции и способа ввода.

  • Тип А – подходит для ПВХ-линолеумов без подложки как гомогенных, так и гетерогенных. Также составы пригодны для склеивания мармолеума.
  • Тип Т– имеет более густую консистенцию, поэтому выдавливается из Т-образной насадки. Клей применим для линолеумов с утепленной основой (джутовой, войлочной, полиэстеровой или комбинированной).
  • Тип Снаносится специальной плоской насадкой, нужен в тех случаях, когда требуется заполнить большой зазор между кромками (до 4 мм) и при ремонте старых покрытий.

Ход работы

«Холодная» сварка швов

  1. Когда линолеум уже раскатан, совмещаем стык в стык два листа.
    Бывают ситуации, когда не получается совместить заводские стыки листов, в этих случаях остается нахлест, в таком случае:
    1.Сверху на оба полотна укладываем правило и прижимаем его.
    2.На этом этапе нам надо прорезать оба листа строительным ножом. В результате этого получится два коротких обрезка – один от верхнего листа, другой от нижнего.
    3.Убираем их и получаем ровный стык, который можно сварить, как и в случае с заводскими краями.
  2. Отворачиваем один из листов, чтобы была видна его обратная сторона. На полу на месте стыка маркером или карандашом отмечаем линию.
  3. После этого можно отогнуть второй лист линолеума, затем поверх метки приклеиваем двойной скотч.
  4. Теперь отогнутый лист линолеума возвращаем на место и приклеиваем его к скотчу, полотно разглаживаем к стыку, чтобы не образовывались волны. Прижимаем лист рукой.
  5. Затем отворачиваем вторую часть линолеума и тоже приклеиваем его к двойному скотчу. У нас должен получится ровный стык. Теперь можно приступать к сварке: для этого на шов сверху наклеиваем малярный скотч. Стык при этом должен находиться в центре ленты.
  6. Строительным ножом прорезаем место, где находится стык, так чтобы осталась небольшая полоса. При этом надо следить, чтобы не прорезать сам материал. «Холодная» сварка не должна попадать на линолеум, так как в этом случае поверхность будет испорчена, для этого и нужна малярная лента.
  7. Если «холодная» сварка находится в тюбике с иглой, то малярный скотч можно не прорезать, а прокалывать и вести вдоль стыка.
  8. Когда смесь застыла, ленту можно снять.
Читайте так же:
Темпо дуб рейнер коммерческий линолеум

Ремонт старых стыков клеем типа С

  • Если линолеум порвался на стыке, то старые кромки необходимо срезать строительным ножом.
  • Как и в прошлом случае наклеиваем двухсторонний скотч под листы и малярный скотч – на стык.
  • На тубу с клеем надеваем плоскую насадку, начинам заполнять зазор.
  • Со временем состав усаживается в результате впитывания в линолеум, поэтому может потребоваться дозаполнение.

Срок высыхания состава занимает от двух часов до суток.

«Горячая» сварка швов

Для склеивания стыков этим методом потребуются специализированные инструменты и расходники.

  • Нож для фасок
  • Шнур для горячей сварки
  • Фен с насадкой
  • Нож для зачистки шва

Первоначально ход работы не отличается от варианта с холодным методом склеивания.

  1. Два листа укладывают стык в стык, затем один отгибают и отмечают на полу линию.
  2. В центр линии приклеивают двойной скотч. Оба края приклеивают к скотчу.
  3. По правилу специальным ножом снимаются фаски.
  4. Шнур устанавливается в держатель под соплом у фена. Прибор обрабатывает материал горячим воздухом в процессе заполнения шва.
  5. Излишки состава срезают ножом для зачистки швов у линолеума.

Подробнее про укладку линолеума можно прочитать в отдельной статье.

Источник

Восточный шухер

Для начала новость. Вполне подходящая под анекдот, тем не менее это написано в газетах.

Британское правительство рассматривает возможность размещения на постоянной основе в Индо-Тихоокеанском регионе новейшего фрегата, чтобы противостоять угрозе, якобы исходящей со стороны Китая, сообщает газета Times.

Про знание географии у англичан я даже шутить не буду. Вот серьезно.
Тем более что угроза тут есть. Только не Британии, а тому веселому кусю, в который они входят вместе со Штатами, Австралией и похоже, что Японией.

Да и всполошились они не зря. Видимое ли дело, русские-то вывели на учения свой Тихоокеанский флот. А до этого еще и испытание баллистической ракеты провели. Причем успешное. И намеренно демонстративное. Мол, смотрите, как мы могем.

Читайте так же:
Теплоизолирующая основа у линолеума что это

Япония уже почти лежит с инфарктом. Нет, протест российскому правительству по поводу учений они уже выкатили. Правда, его почему-то никто не заметил.

Самый шок в том, что русские решили реально вступиться за Китай. И совсем непонятно, что им в этом смысле противопоставить. Потому что и флот у России тоже оказался совсем даже не надувной.

Кстати, а чего мы за них вступаться-то решили? Ведь китайцы — народ хитрый. Всегда о своей выгоде пекутся. Мы им Тайвань, а они нам что? Дальний Восток оттяпают по доброте душевной?

На самом деле тут вполне себе прагматичный подход. Мы хотим заткнуть град на холме. Это единственный выход. Других вариантов для нас не предусмотрено. Если чуть-чуть продавим и останемся на позициях, то ничего глобально не изменится.

И для этого мы не можем допустить, чтобы Китай был на стороне США.
А Китай — он просто не в состоянии отбиться самостоятельно.

Тут ведь вот какая штука. Нас многие годы убеждали, что экономика — это все. Она действительно важна. Но деньги ты жрать не будешь. И топить деньгами тоже. Тем более что большинство денег — это не банкноты, а вообще виртуальные циферки.

У Китая реально очень большая экономика. И рванули они за последние десятилетия — мама не горюй. А чего не расти-то? Если у тебя большинство населения жило в лачугах и пещерах, то поднимай их до определенного уровня — вот тебе и рывок. Мы это прошли уже почти сто лет назад. Электрификацией всей страны называлось.

Еще в середине 2000-х неплохой зарплатой для китайского рабочего на фабрике была койка в общежитии, трехразовая кормежка и деньги на сигареты. Раз в три месяца можно шикануть и купить новые носки. Все. Это я не шучу так — сталкивалась.

Читайте так же:
Теплый линолеум что под него ложится

Китайское экономическое чудо действительно заключалось в том, что люди стали жить сильно лучше. Только вот лучше с точки зрения китайца и с нашей — это очень большая разница.

Мы как себе представляем «жить лучше»? Ну, квартира побольше, в рестораны чаще ходить, машина посвежее и себе, и супруге, может, детей в частную школу, дачку поновее, в отпуск 4 раза в год, а не один. И вот поднять наше городское и в целом благополучное население до этого уровня — это очень тяжело. Да, и европейцев — тоже. А вот поднять нищего китайца из состояния «живу в пещере, ем пустой рис раз в день, а по праздникам с насекомыми» до уровня «ем два раза в день и живу в 5-метровой квартирке» — намного проще.

Потенциал Китая заключается в том, что людей там много и живут они бедно. И вытаскивать их на нормальный такой уровень жизни можно еще пару десятков лет. Тем самым создавая внутри страны потребительский спрос. Ну правда, если вдруг пара миллионов китайцев начнут не одну пару носков покупать, а две — это же какой рывок.

На данный момент говорят, что Китай чуть-чуть обогнал США. Да, но только в США почти в пять раз меньше населения. Вот и прикидывайте уровень жизни. Даже если большую часть считать приписками, все равно минимум в два раза хуже. А мы уже знаем, что средние американцы не сказать чтобы как сыр в масле катаются.

Так что в отчетах по росту экономики отличные цифры. Растут, касатики. А вот если смотреть на реальность, то несмотря на все свои успехи Китай до сих пор сильно отстает по уровню жизни от так называемых европейских стран.

Читайте так же:
Теплый линолеум клеить или нет

Они действительно делают очень много. Молодцы. Проблема в том, что этого недостаточно, чтобы противостоять Западу. Особенно в сфере вооружения.

Там совсем высокие технологии. Наверняка они научатся. Только вот когда? Тем более что США всеми правдами и неправдами постоянно гасили активность Китая в развитии своего ВПК.

Кроме технологий в сфере вооружения нужны еще технологии в сфере ведения боевых действий. Это только на диване кажется, что все так просто. В реальности все совсем по-другому.

Уровень самостоятельности и ответственности офицеров — это вам не понюшка табаку. Такое достигается многовековой историей и армейскими традициями. Которых у Китая по понятным причинам нет.

Поэтому и помогаем Китаю, что он слабоват. А США нельзя дать контроль над мировой промышленностью. Если они начнут всерьез контролировать Поднебесную, то военный конфликт затянется надолго. А нам это без надобности.

Кстати, вот вам прелестная табличка. Тут в США решили проверить данные по индексу промышленного производства. И получившиеся цифры как-то совсем не показывают, что промышленность перетаскивается из Европы, а ВПК взял разгон. Судя по их же данным, как упала промка, так и продолжает падать дальше.

Особенно интересна вторая. Желтым — то, что на бумаге, оранжевым — реальность.

Так что руки прочь от Китая. Не можете свой AUKUS на промышленность вывести — вот и не стоит начинать. И нет, Китай не братушки. Просто бизнес и голый расчет — ничего личного.

Источник

Ссылка на основную публикацию