2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Текстура паркета для cinema 4d

Maxon Cinema 4D для начинающих

Фигурное и частичное (зональное) текстурирование моделей

К этому уроку прилагается 3D-сцена

В предыдущем уроке мы с вами научились целиком покрывать текстурой трёхмерные модели. Зачастую же перед моделером стоит более сложная задача — «раскрасить» одну-единственную модель разными текстурами, используя при этом одну текстуру в одной зоне модели, другую — в другой зоне, и так далее. Есть и более сложные варианты, при которых различные текстуры смешиваются, образуя сложные варианты раскраски.

В данном уроке мы с вами рассмотрим два метода, при помощи которых можно использовать несколько текстур для формирования внешнего вида модели. За основу возьмём несложную модель человечка из урока «Осваиваем работу с камерой».

Нам с вами уже известно, что простейший способ присвоить модели текстуру — это в стандартном режиме Cinema 4D перетащить текстуру на наименование трёхмерной модели в менеджере объектов. В этом случае, однако, наша фигурка будет окрашена целиком.

Фигура с наложенной на неё текстурой

На первый взгляд решение очевидно: собрать трёхмерную модель из множества «деталей», каждая из которых будет целиком окрашена одной определённой текстурой. Способ этот, однако, при ближайшем рассмотрении оказывается крайне неудобным: ведь, к примеру, границы цветовых зон на поверхности финальной модели могут принимать в соответствии с задачами самые причудливые очертания, и в этом случае сопрягать края множества разноцветных «деталей» для нас с вами может оказаться весьма и весьма трудоёмкой задачей. К тому же использование одной-единственной модели вместо некоего множества моделей ощутимо экономит память и запас производительности процессора при просчёте финального изображения.

Итак, какие же методы мы с вами используем для текстурирования?

Метод 1: полигональное текстурирование

Звучит исключительно грозно. На самом же деле всё очень просто: нам необходимо просто выделить часть полигонов на поверхности нашей трёхмерной модели и присвоить текстуру не всей модели, а именно выделенным полигонам. Переводим взгляд в верхний левый угол интерфейса Cinema 4D и в левой панели режимов ищем пиктограмму переключения в режим работы с полигонами. Найдя нужную пиктограмму, нажимаем её, затем в верхней панели инструментов выбираем режим выделения — для этого нажимаем кнопку со стрелкой.

Выбираем режим выделения полигонов

Внешне наша модель выглядит по-прежнему, но если выделить её в менеджере объектов, то на её поверхности появится полигональная сетка. Наша задача — выделить ту часть поверхности фигуры, которая должна выглядеть иначе, нежели остальная поверхность фигуры.

Читайте так же:
Тонкие напольные покрытия для дома

Фигура с полигональной сеткой

Выделив нужную нам часть поверхности, не забываем сохранить выделение, для чего выбираем пункт «Set Selection» в выпадающем из пункта «Selection» верхнего меню программы подпункте.

Выделяем нужные полигоны на поверхности фигуры

Переместив взгляд на менеджер объектов, мы видим, что напротив наименования фигуры появилось изображение треугольника — пиктограмма созданного нами выделения. Теперь, если отменить выделение, а затем дважды щёлкнуть на этой пиктограмме, то мы увидим, что полигоны на поверхности стекла шлема фигуры моментально окажутся выделенными вновь. Ниже, в окне свойств выделенного объекта (сейчас у нас выделенным объектом является само выделение) появился набор свойств, важнейшим из которого для нас является наименование выделения — меняем наименование на какое-нибудь собственное и легко узнаваемой (на изображении ниже наименование отображено как «Helmet Glass»).

Меняем название выделения

Теперь создаём текстуру, которая будет использоваться только для выделенной части фигуры. Создав — присваиваем её фигуре.

Фигура окрашена в цвет последней текстуры

Мы видим, что фигура теперь окрашена в цвет новой текстуры. Всё дело в порядке следования текстур в списке рядом с наименованием трёхмерной модели: Cinema 4D сначала покрывает фигуру первой текстурой, затем второй. Так как вторая текстура полностью непрозрачна и присвоена всей фигуре целиком, то первая текстура попросту скрыта под второй и потому не видна. Исправим это недоразумение, указав для второй текстуры, какие из полигонов она должна окрашивать — для этого выделяем текстуру и в появившемся внизу списке свойств ищем поле «Selection», в котором указываем то самое наименование, которое мы только что присвоили группе выделенных полигонов..

Часть полигонов на поверхности фигуры окрашена в цвет второй текстуры

Кратко подытожим результаты знакомства с полигональным способом присвоения текстуры: этот способ удобен, но лишь для тех случаев, когда изменить текстуру необходимо для одной или нескольких областей поверхности трёхмерных объектов, а также в тех случаях, когда гурппа полигонов совпадает по внешней форме с областью, текстура которой должна быть индивидуальной. Изменение текстуры для большого количества областей или для области со сложной формой этим методом нецелесообразно, так как является слишком трудоёмким.

Читайте так же:
Технология нанесения масла для паркет

Метод 2: текстурирование при помощи альфа-каналов

Справившись с задачей присвоить индивидуальную окраску стеклу шлема нашей фигурки, мы также решили изменить однотонный цвет фигурки на пятнистый — скажем, на окраску камуфляжного типа. Очевидно, предыдущий способ здесь не подойдёт: камуфляжная окраска содержит множество пятен различного размера со скруглёнными краями, что было бы невозможно изобразить при помощи выделения полигонов.

В нашем исполнении камуфляжная окраска будет состоять из двух цветов. Нам необходимо сделать следующее: прорезать отверстия в основной текстуре, сквозь которые будет просвечивать альтернативная фигура. Открываем свойства текстуры и отмечаем галочкой пункт «Alpha» — это и есть альфа-канал. Для создания эффекта камуфляжной окраски фигурки у него должна быть некая «пятнистая» маска — чёрно-белое изображение, указывающее, где будут расположены отверстия в текстуре: белым цветом обозначена непрозрачность текстуры, чёрным — полная прозрачность (естественно, с учётом градаций чёрного и белого и соответственной долей прозрачности). Разумеется, в качестве маски можно выбрать и цветное изображение, но альфа-каналом оно всё равно будет восприниматься как чёрно-белое. В данном случае для нас с вами может оказаться очень полезным набор встроенных в Cinema 4D бесшовных параметрических чёрно-белых карт — «Noise» («Шум»). Воспользуемся этой возможностью.

Указание встроенной в Cinema 4D карты «Noise» в качестве маски для альфа-канала

Нажав на миниатюрное отображение вида карты, можно открыть и настроить свойства последней (масштаб, рисунок и пр.). Мы видим, что итоговая поверхность контрольной сферы в левом верхнем углу свойств текстуры выглядит теперь словно насквозь изъеденная ржавчиной. Отрендерив фигурку с такой текстурой, мы увидим, что её поверхность испещрена отверстиями самой разнообразной формы.

Фигура словно насквозь изъедена ржавчиной

Сквозь эти отверстия и будет просвечивать вторая текстура — текстура для цвета пятен, которые будут разбросаны по поверхности фигурки. Создаём новую текстуру и накладываем её на фигурку.

Читайте так же:
Строительные работы деревянных полов

Странно, но фигура просто окрашена другим цветом

Вот незадача: наша фигурка просто окрашена теперь в другой цвет. Куда делась окраска стекла шлема? Где пятна по всей поверхности фигурки? Терпение, ничего странного: всё перечисленное скрыто под новой текстурой, ведь мы уже знаем, что очерёдность следования текстур в списке рядом с наименованием трёхмерной модели определяет порядок их наложения. Обратите внимание, в каком порядке следует текстуры, присвоенные фигурке. Давайте изменим этот порядок. и насладимся результатом. На первом месте в списке текстур, присвоенных фигурке, у нас теперь стоит текстура цвета пятен, на втором — основная («дырявая») текстура, и наконец, на третьем — текстура для стекла шлема.

Пятна, созданные при помощи альфа-канала, на поверхности фигурки

При желании можно создать тем же способом ещё один дополнительный набор пятен, «продырявив» уже текстуру пятен, чтобы через отверстия в ней просвечивала ещё одна текстура, главное — не забыть разместить текстуру для дополнительного набора пятен в начале набора текстур, присвоенных фигурке. Ну и конечно, конфигурации отверстий в двух «дырявых» текстурах не должны совпадать.

Дополнительный набор пятен на поверхности фигурки

20.12.2014 04:42 Комментирует Александр:

Спасибо, очень полезные уроки.

Источник

Бесшовная текстура ламината 4к (49 фото)

Ламинат текстура бесшовная скетчап

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.

В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

shareПоделиться новостью

Вам будет интересно

Текстура ламината (45 фото)

Текстура ламината (45 фото)

Текстура ясеня шимо (47 фото)

Текстура ясеня шимо (47 фото)

Текстура светлого ясеня шимо (48 фото)

Бесшовная текстура ламината ясень (49 фото)

Бесшовная текстура ламината ясень (49 фото)

Бесшовная текстура ламината (46 фото)

Бесшовная текстура ламината (46 фото)

Текстура светлого паркета (49 фото)

Комментарии (0)

comment Нет комментариев

Вы можете первым написать комментарию к посту!

Добавить комметарий

Навигация

  • Шаблоны 3410
    • Вытанка 1411
    • Легкие узоры 540
    • Орнамент 1804
    • Трафареты букв 712
    • трафареты картинки 1095
    • Новогодние трафареты 1030
    • Трафареты рисунки 1123
    • Трафареты своими руками 927
    • Трафареты из бумаги 1869
    • Трафареты цифр 539
    • трафареты для декора 363
    • Трафареты для детей 983
    • Трафареты для рисования 728
    • Трафареты на окна 962
    • Трафареты для стен 671
    • Трафареты цветов 394
    • бесшовные текстуры 2690

    Популярное

    Шаблон лист кленовый (49 фото)

    Шаблон лист кленовый (49 фото)

    Шаблон расписание уроков (50 фото)

    Шаблон расписание уроков (50 фото)

    Шаблон письмо солдату (48 фото)

    Шаблон письмо солдату (48 фото)

    Шаблон график дежурства класса для классного уголка (50 фото)

    Шаблон график дежурства класса для классного уголка (50 фото)

    Шаблон семейное древо (46 фото)

    Шаблон семейное древо (46 фото)

    Комментарии

    comment
    Султанова Айконырнаписал

    Классные клипарты, то что надо!

    comment
    Everettнаписал

    Hello! If you’re in need of data scraping services, I’d be happy to assist you. As an expert in

    comment
    Никанаписал

    Хорошая коллекция молоточков!

    comment
    Матвейнаписал

    эм прохор что писать ааааааооооооооммм ээээээээээээ опка пока покаrrrrrrr

    Опросы

    Какие изображения вы ищите?

    Облако тегов

    Сайт может содержать материалы 18+ При использовании материалов обязательно размещение гиперссылки на главную, или соответствующую страницу сайта.

    © Copyright © 2022. Копирование материалов запрещено — All Rights Reserved.

    Источник

    Плагины для Cinema 4D

    Octane Render для Cinema 4D

    Технология визуализации 3D-рендеринг, часто используется игроками на рынке строительства и недвижимости из-за ее способности создавать привлекательные, а также рентабельные модели проектов. Есть много преимуществ, которые дает рендер….

    Рендер Redshift для 3D графики

    24.10.2017 Рубрика: Плагины для Cinema 4D Автор: nikto232 0

    Плагин Redshift для 3D графики

    Рендер Redshift для 3D графики. Первый biased рендерер, полностью использующий видеокарту, и часть ресурсов вашего железа. Out-of-Core для текстур и геометрии. 4 вида просчета GI. Размытие деформации и…

    Maze Trace плагин для орнамента

    08.07.2017 Рубрика: Плагины для Cinema 4D Автор: nikto232 0

    Maze Trace плагин для орнамента

    Весьма забавный плагин Maze Trace для Cinema 4D, с помощью которого можно наносить различный рельефный и случайный орнамент на все примитивы, которыми полна Синема. Он позволяет создавать очень…

    Плагины C4D от Michael the Maker

    06.07.2017 Рубрика: Плагины для Cinema 4D Автор: nikto232 0

    Плагины для Cinema 4D от Michael the Maker

    Большая коллекция плагинов для Cinema 4D от Michael the Maker. Сразу признаюсь, что всю подборку я не разу не использовал. Я даже не имею пока представления о предназначении…

    Плагин Electric FX для Cinema 4D

    02.07.2017 Рубрика: Плагины для Cinema 4D Автор: nikto232 0

    Плагин Electric FX для Cinema 4D

    Электрические нити Tesla Coil. Этот плагин позволит вам легко создавать параметрические и электрические нити для эффектов Tesla Coil. С этим плагином от создателя Nitro4D, можно отрегулировать цвет и…

    HDRI Studio Pack Bundle для Cinema 4D

    26.06.2017 Рубрика: Плагины для Cinema 4D Автор: nikto232 0

    Пакеты библиотек в одном архиве, для Cinema 4D

    Три пакета библиотек в одном архиве, от производителя Greyscalegorilla. Light Kit Pro — коллекция световых объектов и готовых студий. Этот продукт позволит вам очень быстро настроить вашу сцену…

    Real Sky Studio реальное небо для Cinema

    25.06.2017 Рубрика: Плагины для Cinema 4D Автор: nikto232 0

    Real Sky Studio реальное небо для Cinema 4D

    Real Sky Studio представляет собой коллекцию из 14 панорамных фотографий в HDRI формате, изображающих широкий спектр естественного неба и облаков. Real Sky Studio поставляется с запатентованной системой внешнего…

    Горные цепи Infinite Mountains Cinema 4D

    22.06.2017 Рубрика: Плагины для Cinema 4D Автор: nikto232 0

    Горные цепи Infinite Mountains для Cinema 4D

    Отличный плагин Infinite Mountains (горы) для Cinema 4D. Очередная библиотека от создателя C4Depot. С этой библиотекой можно создавать бесконечные горные цепи и альпийские ландшафты. Множество настроек дают возможность…

    Infinite Arctic для Cinema 4D

    19.06.2017 Рубрика: Плагины для Cinema 4D Автор: nikto232 0

    Infinite Arctic для Cinema 4D

    Еще одна авторская библиотека любезно предоставлена разработчиками от C4Depot. Бесконечная Арктика (Infinite Arctic) — это продолжение плагинов — библиотек, таких как Infinite Dunes, Infinite Mountains и бесконечного океана….

    Источник

Ссылка на основную публикацию