0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Топ напольных покрытий 2021

Отделай по полной! Обзор напольных покрытий — 2021

Отделай по полной! Обзор напольных покрытий - 2021 - https://rcmm.ru

Рынок отделочных материалов для пола – огромен. Самая разнообразная продукция призвана наилучшим образом удовлетворить спрос. Наиболее популярными для современного ремонта являются инженерная доска, паркет, массивная доска и ламинат. Все они имеют свои особенности и характеристики, в которых порой непросто сориентироваться, а значит, и сделать правильный выбор. В этом обзоре мы попытаемся расставить точки над «и» и разобраться, что и к чему подходит.

Паркет или инженерная доска?

Прежде всего, договоримся о терминах. Маркировка «инженерная доска» — целиком российский тренд. На западе покрытие имеет другое обозначение. Обычно ту же доску часто называют либо попросту паркетной, либо инженерной паркетной, либо двухслойной паркетной. Выходит, что покрытие — просто один из вариантов паркетной доски? Не все так просто. Это фактически новая категория со своими положительными и отрицательными моментами.

По классике паркет имеет трехслойную структуру, плюс финишное покрытие — лак или масло. В слоях среднем и нижнем обычно используют мягкую древесину вроде ели, правда, изредка в среднем слое ее заменяют высокопрочным ДВП.

Верхний слой состоит из ценной древесины как редких, так и обычных сортов. Ценный слой по толщине может начинаться от 0,6 мм (шпон) и доходить до 4 мм.

Укладка паркетной доски елочкой

Инженерная доска вступает в противоречие с паркетом чуть менее, чем полностью. Ее строение коренным образом отличается. В покрытии вместо трех слоев выделяется лишь два. Снизу это фанерные основания из березы или эвкалипта, а вот выше располагаются ценные сорта древесины.

И хотя сорта примерно те же, что и у паркета, главной характеристикой является их толщина. В «инженерке» она заметно больше, фактически, можно говорить о том, что верхняя часть состоит не из шпона, а из массива. Таким образом, «инженерку» всегда производят однополосной, поскольку ее верхний слой — ценные сорта дерева. Внешне однополосная паркетная и инженерная доска походят друг на друга, когда уже смонтированы на месте.

Но есть и различия. Это прежде всего характер замкового соединения. Не секрет, что в среднем слое паркета предусмотрены замки, которые просто прищелкивают одну ламель к другой в ряд. Замочные соединения известных марок (Uniclic, Multifit, Valinge, 5G) имеют свои особенные, запатентованные системы замыкания. Удобство такого подхода состоит в возможности быстро разобрать пол и собрать его заново.

В инженерной доске замковые соединения чаще всего отсутствуют, ведь укладка отличается своими особенностями. Если говорить просто, то «инженерка» крепится на шпунт и подгоняется по торцу.

Важно знать, что паркет и инженерку укладывают по-разному. Паркет непритязателен и может быть уложен как на клей, так и плавающим способом.

Инженерная доска (пусть в ней и есть замковые соединения) всегда укладывается строго клеевым методом. Причина проста: как мы уже говорили, нижний слой состоит из фанеры, а значит плавающий метод подгонки невозможен. При нем нельзя достичь конструктивной стабильности, а вот трещины и покоробленность материала обеспечены.

Читайте так же:
Технологии настила деревянных полов

Зная основные правила, с укладкой паркета можно справиться и самостоятельно

Зато клеевой метод открывает дорогу маневру и фантазии — инженерная доска может быть положена по клею на стяжку, а можно использовать и дополнительные листы фанеры под основание, при этом закрепление по каждой ламели будет жестким, с саморезами.

Материалы имеют различия и по возможности шлифования. Если у паркета в верхнем слое тонкие слои шпона (0,6 мм) или (что чаще) покрытие уложили плавающим методом без приклеивания к основанию, то в этом случае шлифовка невозможна. Кстати, многие производители паркета, особенно если в речь идет об ограниченных коллекциях, вообще не дают гарантий на последствия шлифовки. Инженерная доска – ровная противоположность, за счет толстого массива она шлифутеся и циклюется легко.

Его величество ламинат

Сравнивать этот вид с двумя другими не приходится. Ламинаты просто превосходят два предыдущих типа по количеству слоев. Но вот парадокс – поскольку натуральной древесины для их выделки обычно не используется, ламинат все же принято относить к покрытиям искусственным. При этом, строится он обычно на фундаменте древесном – это, в основном, плиты МДФ.

Многослойность делает покрытие уникальным. В ламинат входит: специальная защитная пленка, бумажный слой для имитации декоративных эффектов, влагостойкая бумага со смоляной пропиткой, панели МДФ и близких материалов, меламин для защиты и стабилизации. При этом материал очень «толстый», толщина ламелей начинается от семи миллиметров.

У ламината — свои преимущества. Прежде всего — более доступная цена

Ламинаты делятся на бытовые и технические, последние в свою очередь подразделяются на коммерческие, офисные и т.д. Каждый ламинат снабжен специальной цифровой маркировкой для определения допустимых нагрузок.

Прочность ламината рассчитывается исходя из класса. Наиболее популярные (бытовые) варианты высокими характеристиками похвастаться не могут. Материалы же высоких ценовых категорий имеют прочность на уровне массива. Впрочем, об этом виде напольного покрытия мы поговорим ниже.

Массивная доска — капризный фаворит

Все новое — хорошо забытое старое. В 2020-х года в тренде будет именно старый добрый массив, считают некоторые эксперты. Массив – это натуральное напольное покрытие, которое максимально экологично, ведь изготавливается оно из цельного куска древесины ценных пород. Массив может покрываются специальными составами, которые с одной стороны, защищают покрытие, а с другой, передают ему шарм стиля natural.

При толстом верхнем слое порядка 6 – 8 мм, такой пол можно шлифовать и циклевать многократно. Благодаря толщине материала свыше 12 мм обеспечены как предельная надежность, так и завидные характеристики по твердости.

Читайте так же:
Тамбовский паркет инженерная доска

Массив гораздо прочнее своих деревянных «собратьев»

Правда, массивы, как покрытия, отличаются своими особенностями.

Во-первых, это цена, она много дороже ламината, и дороже традиционного паркета. Насколько – говорить не будем, ведь породы дерева могут быть разные, а у читателя может быть плохо с нервами.

Во-вторых, капризный фаворит более требователен к подготовительным работам и самим процедурам монтажа. Массив не слишком хорошо переносит влажность и перепады температур. Мастера рекомендуют использовать покрытие только на объектах, где планируется необходимый микроклимат (например, специальные увлажнители воздуха в квартире).

Что выбрать

Правда, главный плюс массива – долговечность. Если брать оптимальные значения, то он наиболее стоек и «непробиваем». При правильной укладке и уходе срок до первого циклевания может составлять порядка 35 — 50 лет, а общая продолжительность службы массива может перевалить за умопомрачительные для покрытия 100 лет. Воистину, крепче лишь камень. Собственно, именно из деревянного массива делали полы в русских избах – сохранялись веками!

А вот инженерная доска и паркет значительно уступают в этой гонке. Они износостойки примерно на одном уровне, но «инженерка» обычно более долговечна за счет более толстых ламелей и технологий склеивания. Срок службы в обоих вариантах – от 25 до 30 лет, но лишь в том случае, если соблюдены все технологические нормы.

Если вам нужна устойчивость в условиях температурных перепадов, выбирайте инженерную доску. «Инженерка» — передовая технология по соединению клейких пластов, да и сами клеи обычно — высококачественные. Инженерные покрытия, безусловно. обладают большим преимуществом в условиях беспощадного российского климата. Ни знойное лето, ни суровая зима не станут последними в жизни покрытия, его восприимчивость к механическим изменениям близка к нулевой. Вкупе с влагостойкостью нижнего фанерного слоя это подкупает. По сути, инженерная доска является оптимальным вариантом при устройстве системы теплых водяных полов.

Паркет выглядит «старым, добрым», аристократичным покрытием. Быстрая и легкая перекладка пола тоже однозначно играет в плюс паркету. Поэтому делать выбор в пользу одного или другого материала нужно, исходя из конкретны ситуаций, а главное из конкретных потребностей заказчика.

Инженерная доска прекрасно выдерживает перепады температур. К тому же она просто красива

По ламинату разброс огромен. Ламинаты бывают самых разных семейств. И долговечность напрямую зависит от класса: бытовые варианты прослужат от 7 до 9 лет, коммерческие ламинаты могут продержаться порядка 20-25 лет.

Итак, современные покрытия многообразны, каждый выбирает себе материал по душе. И все же, в трендах ближайшего времени – инженерная доска и массив. Первая обеспечивает максимальную быстроту, прочность и возможность подновить вид пола, не перекладывая его. Ведущие дизайнеры уже положили глаз на этот материал, и внедряют его в свои проекты масштабно и смело. Второй перспективный материал – массив. Он экологичен, он неубиваем. Это стиль GreenWay, и это экономия средств на ремонт в долгосрочной перспективе. Таким образом, материал объединяет два главных тренда посткризисных 2020-х: экологичность и долговечность.

Читайте так же:
Текстура светлого паркета елочкой

Что ж, новое время вместе с новыми вызовами предлагает и новый выбор.

Даниил МАЦЕЙКО

Источник фото: doska-parket.com; sdelat-dom.ru; anfloors.ru; pinterest.ru; polspec.com

Источник

Назван топ-3 лучших напольных покрытий для ванной комнаты

Стены и пол в таких непростых помещениях как ванная комната должны соответствовать ряду требований.

  • хорошо сохраняться в условиях повышенной влажности;
  • быть прочными и устойчивыми к механическим повреждениям;
  • легко очищаться от загрязнений с помощью простых чистящих и моющих средств;
  • быть эстетически привлекательными.

Не все отделочные материалы в равной степени соответствуют этим требованиям, поэтому при планировании ремонта стоит узнать, какие новинки появились на рынке и чему стоит отдать предпочтение. Предлагаем топ-3 наиболее интересных вариантов напольных покрытий для ванных комнат.

Кварц-виниловые напольные покрытия VINILAM

Кварц-виниловое напольное покрытие – современный строительный материал, который быстро завоевал рынок. Напольное покрытие для ванной комнаты на основе ПВХ имеет следующие преимущества:

  • не скользкое, особенно удобны изделия с тиснением;
  • выдерживает большие нагрузки;
  • не стирается, долго сохраняет презентабельный внешний вид;
  • устойчиво к биологическим воздействиям;
  • имеет оптимальные показатели теплопроводности, не ощущается холодным, когда человек ходит по нему без тапочек;
  • допускает простой уход с использованием обычных чистящих и моющих средств;
  • не вступает в реакцию с химически активными веществами;
  • может использоваться в комплекте с «тёплым полом»;
  • обеспечивает акустический комфорт, погашает ударные шумы;
  • не горит, не распространяет огонь, не выделяет токсических веществ при нагревании или возгорании.

Учитывая, что кварц-виниловое напольное покрытие продаётся за приемлемую цену, оно всё чаще становится предметом выбора.

Керамическая плитка

При сравнении керамической плитки с кварц-винилом можно выявить несколько отличий.

Во-первых, керамика не настолько устойчива к механическим повреждениям и нагрузкам, риск, что она треснет, намного выше. Кроме того, она не обладает таким же, как и у плитки ПВХ, коэффициентом теплопроводности, она может ощущаться как слишком холодная при выходе из ванны.

Во-вторых, керамическая плитка не всегда допускает монтаж системы «тёплый пол», в магазине нужно обязательно интересоваться, возможно ли её применение в качестве облицовки над электрическим матом.

В-третьих, керамическую плитку нельзя очищать с помощью абразивных чистящих средств, она может потерять привлекательный внешний вид из-за снятия верхнего глянцевого слоя.

Керамогранит

Керамогранит обладает лучшими эксплуатационными качествами, чем керамическая плитка, по характеристикам он ближе к кварц-виниловому покрытию. Однако покупателей часто смущает слишком высокая цена на этот облицовочный материал.

При выборе напольного покрытия в ванной комнате нужно учитывать комплекс факторов, среди которых и стоимость, и качество, и эксплуатационные характеристики.

Читайте так же:
Террасная доска штучный паркет ковровое покрытие кожаные полы искусственная трава

Источник

ТОП-7 видов популярных напольных покрытий

ТОП-7 видов популярных напольных покрытий

Что постелить на пол? Этот вопрос волнует каждого, кто затеял ремонт или строит свой дом. Сегодня рынок предлагает большое разнообразие видов напольных покрытий для квартиры, дома, производственных помещений и даже открытой веранды. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки, которые важно учитывать при покупке. Какие виды напольных покрытий используются в современных интерьерах? Давайте обозначим их плюсы и минусы.

Виды напольных покрытий для дома и офиса

01 (3).jpg

Покрытие для пола выбирают, ориентируясь на функциональное назначение помещения. Немаловажным фактором является цена матертала. Сегодня в магазинах представлен широкий ассортимент разных видов напольных покрытий для квартиры и дома, от бюджетных вариантов до покрытий премиум-класса.

Если нужен материал для жилой комнаты, то учитывают его безопасность, экологичность, лёгкость в уходе. Важно обращать внимание на огнеопасность и возможность замены при повреждении. Рассмотрим, какие виды напольных покрытий существуют для квартиры и офиса.

Паркет

02 (3).jpg

Это вид напольного покрытия отличается своей натуральностью и универсальностью. Его можно видеть на фото интерьеров, выполненных в классическом, английском стиле, ар-деко и хайтек. Везде он придаёт комнате элитарный и торжественный вид. Сегодня паркет укладывают штучной и массивной доской.

  • экологичность;
  • уместен в любом интерьере;
  • высокая теплоизоляция;
  • комфортные ощущения от пола;
  • добавляет интерьеру благородство и аристократичность.
  • дорогой материал;
  • сложная установка;
  • нужна дополнительная полировка;
  • постоянный уход и частый ремонт.

Ламинат

03 (2).jpg

Ламинат объединяет с паркетом основа из древесного волокна. Этот вид напольного покрытия достаточно популярен из-за своей доступности и демократичной цены.

  • хорошая теплоизоляция;
  • требует меньше затрат при уходе, чем натуральный паркет;
  • легко собирается.
  • плохо переносит влагу;
  • часто повреждается при монтаже, поэтому требуется обеспечить запас деталей;
  • многие средства для ухода за мебелью портят его, поэтому требуются специальные.

Онлайн-тест «Есть ли у вас способности к дизайну интерьеров?»

ПВХ плитка

Раньше этот материал использовали исключительно для отделки стен в комнатах с повышенной влажностью. Но сейчас она стала новым видом напольного покрытия.

У такого вида плитки есть важное отличие — нескользящее покрытие.

  • прочность и высокий срок службы;
  • влагостойкость.
  • трудоемкий монтаж;
  • возможность трещины после падения тяжёлого предмета.

Но и в этом случае заменить плитку будет легче, чем исправить дефект на любом другом виде современных напольных покрытий для квартиры и дома

Керамогранит и кафель

05.jpg

Керамическая плитка чаще всего применяется на кухнях или в санузлах. Ее изготавливают из обожжённой глины. Основные достоинства:

  • износостойкость;
  • удобство в эксплуатации;
  • декоративная привлекательность.
  • скользит при намокании;
  • ощущения холода при касании пола;
  • хрупкость.

Керамогранит — разновидность терракотовой плитки. В его состав входят каолин, кварцевый песок и полевой шпат. Этот материал отличается минимальным водопоглощением и морозоустойчивостью. Из-за таких свойств некоторые виды этого материала используют как напольные покрытия для улицы, если не смущает его цена.

  • экологичный;
  • практичный;
  • не боится ультрафиолета,
  • не горит;
  • износостойкий.
  • дорогой материал и его установка;
  • холодный пол.
Читайте так же:
Тот кто водит самолет дома по паркету

Имеет дорогой внешний вид. Его иногда используют даже в величественных интерьерах, стилизованных под готику.

Наливные полимерные полы

06.jpg

Наливные полы стали достойной альтернативой керамической плитке. Этот вид напольного покрытия имеет отличные влагостойкие характеристики и подходит для таких комнат в квартире, как ванная и кухня.

Его особенностью является:

  • повышенная износостойкость;
  • нечувствительность к вибрациям;
  • устойчивость при воздействии агрессивных химических составов.

Этот вид напольных покрытий изначально применялся на промышленных объектах. Когда бывают какие-то дополнительные требования к полу в цехах, то свойства наливного пола легко под них подгоняются внесением специальных добавок в смесь.

Сейчас в загородных домах из этого материала создают настоящие шедевры. Для их согласования требуется предварительная 3D-визуализация, так как пол можно выполнить разного цвета, матовым или глянцевым, с рисунком и без.

Плюсы наливного пола:

  • ровная поверхность;
  • полная водонепроницаемость без дополнительной гидроизоляции;
  • идеальный вид напольных покрытий для кухни, так как устойчив к развитию грибка и плесени.

Минусы наливного пола:

  • нужна тщательная подготовка поверхности;
  • до высыхания смесь имеет резкий запах, огнеопасность и токсичен для человека;
  • важно точно рассчитать пропорции компонентов, иначе снизится качество покрытия.

Винил

07.jpg

Виниловые напольные покрытия становятся все более популярными, благодаря своей универсальности и невысокой цене. Их можно видеть на фото интерьеров различных видов и стилей.

  • не боится воды;
  • прочный;
  • гибкий;
  • поглощает звук;
  • тёплый.

Основной недостаток: деформируется при нагреве и в случае плавающей установки ему противопоказан солнечный свет.

Линолеум

08.jpg

Этот вид напольного покрытия для квартир и офисов остаётся одним из самых популярных из-за доступной цены и неплохих характеристик. Его состав — ткань, натуральная или синтетическая, пропитанная составом из масел, смолы и древесной крошки.

  • невысокая цена;
  • простота в использовании и уходе;
  • низкая огнеопасность;
  • хорошо сохраняет тепло и изолирует звуки;
  • долго не теряет яркость и привлекательность;
  • можно предусмотреть дополнительное напыление.
  • натуральный линолеум боится низкой температуры;
  • синтетический — имеет резкий запах;
  • очень пластичный.

Это не все виды напольных покрытий, какие используются для дизайна пола в квартирах и домах. Чтобы выбрать тот, который лучше всего подойдёт для вашего жилища, необходимо провести тщательное сравнение различных материалов. Важно учесть эксплуатационные характеристики разных видов напольных покрытий, условия комнаты или квартиры, цену. Немаловажным является и дизайнерский стиль, выбранный для интерьера. Если вы хотите разобраться в этих тонкостях, то приглашаем пройти нашу программу обучения «Дизайн интерьеров». После ее окончания вы будете знать ответы на все вопросы по интерьерам и сможете консультировать своих клиентов.

Источник

Ссылка на основную публикацию