0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цемент смесь для гарцовки

Описание гарцовки для тротуарной плитки и ее применение

Гарцовка – строительный материал, используемый при укладке тротуарной плитки. Из материала данной статьи вы узнаете, что она собой представляет, какой бывает, как именно применяется. Кроме того, мы расскажем, как выполняется технология укладки на гарцовку своими руками.

Что это такое и где применяется?

Гарцовка – двухкомпонентная смесь из наполняющего и связующего вещества. Ее основой может быть кварцевый песок, мука, керамзит, мрамор либо кальций. Связующим компонентом выступает гипс, глина, известь, цемент.

Гарцовка и цементный раствор — не одно и то же. Это сухая укладочная смесь, применяемая при обустройстве тротуарных дорожек, выполняющая функцию несущего слоя. Кроме того, материал используется в строительной сфере. В его составе изначально нет воды.

С его помощью устраивают плавающие полы, выравнивают основания любого типа (в том числе газобетонные). Его применяют, как вытягивающую шпатлевку для стеновых и потолочных перекрытий. Его насыпают на основание под кладку тротуарной плитки.

Гарцовка обладает высокой сцепкой с основанием. Это дешевый стройматериал в сравнении с составами именитых торговых марок. Она экологична, отличается долгим сроком эксплуатации. Позволяет реставрировать поверхности до их первоначального вида.

Материал требователен к соблюдению пропорций. Его не делают на глазок, поскольку от этого снижаются качественные свойства и долговечность использованного продукта. Он прост в работе, его используют для шпаклевания, оштукатуривания, кладки.

Им затирают межплиточные швы, трещины в каменных и деревянных основаниях. Его покупают для кладки кирпичных стен.

Обзор видов

Гарцовка бывает классической и сложной. В первом случае это материал из 2-х компонентов. Во втором – в него могут входить несколько ингредиентов (3-5). При этом к вяжущей составляющей и наполнителю добавляется новый связующий компонент.

Вид гарцовки определяет ее использование. Тротуарную плитку обычно укладывают на 2-х компонентный состав из песка и цемента. Когда нужно вымостить дорожки брусчаткой либо большим камнем, приходится применять сложную смесь.

Гарцовка классифицируется по типу прочности. Исходя из этого, выделяют степени М-1, М-2, М-3, М-4. Цифры говорят о числе частей наполнителя по отношению к связующему веществу. К примеру, марка М2 значит, что в составе стройсырья одна часть цемента и две части песка.

Помимо того, смесь бывает легкой и тяжелой. Зернистость облегченной гарцовки не превышает 0,125 см. Тяжелая разновидность включает компоненты с размером зерен от 0,2 см.

Гарцовка бывает промышленной и «домашней», приготовленной из необходимых компонентов своими руками . Пропорции материала подбираются, исходя из необходимой прочности итогового состава.

Промышленный материал продается в упаковках по 2, 5, 10, 25, 50 кг. Кроме того, он встречается в виде 1-тонных «биг-бегов».

Как приготовить?

Составы гарцовки могут варьироваться в зависимости от вида взятых компонентов. Примерные варианты смеси можно посмотреть в таблице.

Сделать гарцовку несложно. Для этого закупают компоненты и подготавливают необходимый инструментарий. Технология приготовления заключается в правильном соединении сухих компонентов. Жидкость в состав не включают вовсе. Если ее добавить, гарцовка становится типовым песчано-цементным раствором для укладки плитки.

Читайте так же:
Цемент с щепой блоки

Сначала на выровненную поверхность просеивают наполнитель (песок, кальций). Исключено наличие комков и камней. Сверху добавляют известь и цемент, все материалы перемешивают.

В течение 4-6 часов сухая смесь должна быть затворена водой. Делают это уже после укладки.

Материал высыпают прямо на строительную площадку. Там же он и перемешивается в заданных пропорциях. Если необходимо создать надежную и долговечную основу под укладку плитки, вместо песка используют мелкий щебень либо гранитную крошку. Такое покрытие устраивают для зон большой проходимости и участков мощения повышенной нагрузки.

Соотношение песка и цемента при приготовлении рабочего материала должно быть правильным. Если в составе будет мало цемента, со временем между плитками появится растительность, корневая система которой разрушит дорожное полотно. Если использовать слишком много цемента, мощение покроется трещинами.

Расчет расхода

Норма расхода зависит от типа облицовочных работ. При штукатурке стеновых перекрытий расход гарцовки составляет примерно 1,4-1,8 кг на м2 при средней толщине слоя 1 мм. При кладке тротуарной плитки нормы расчета иные.

Примерный расход материала составляет около 5 кг/м2, когда толщина шва достигает 3 мм. При подсчете необходимого количества материала учитывают показатели каждого ингредиента, общую площадь мощения и толщину выкладываемого слоя.

Советы по укладке плитки

Гарцовка используется в качестве сухой подушки при мощении тротуаров. Технология данного мощения подразумевает высыпание смеси на подготовленную основу. Для этого изначально вырывают котлован, избавляются от корней, камней и мусора, затем трамбуют его с небольшим уклоном для водостока.

После этого на днище сыплют песок, трамбуют его, увлажняют водой. Далее засыпают слой щебня, создавая дренаж. После трамбовки щебня прокладывают гидроизоляцию. После этого этапа технологии мощения с использованием гарцовки может отличаться.

В первом случае на гидроизоляцию помещают слой гарцовки, на который в дальнейшем погружают плиточные блоки. Во втором – сначала оборудуют бетонное основание с армированием. И только после этого используют гарцовку. Кроме того, гарцовку применяют для заделывания стыковочных швов между плитками. Для этого ею заполняют швы и уплотняют с помощью воды.

Затем швы повторно заполняют сухой смесью, поскольку она имеет свойство усаживаться. Трамбовать ее нужно обязательно, причем, как и все слои основания, это делают с уклоном. Сухую строительную смесь нужно трамбовать перед укладкой брусчатки, используя специальную технику (например, вибрационную установку).

Толщина сухой подушки под плитку может разниться, что связано с весом и размером используемых боков брусчатки и планируемой нагрузкой на основание. Толщина слоя гарцовки при укладке типовой плитки должна составлять не менее 5 см. Исходя из параметров модулей, она может доходить до 70 мм.

Чтобы добиться идеально ровной поверхности гарцовочного слоя, смесь ровняют правилом по маякам либо длинной доской. После подготовки подушки можно положить плитку. Каждый укладываемый камень погружают в смесь таким образом, чтобы его высота располагалась выше бордюрного камня на 1-2 см.

По необходимости его подравнивают с помощью резиновой киянки.

В ходе укладки постоянно проверяют монолитность мощения, используя длинную рейку либо шнур. Все элементы должны располагаться на одинаковой высоте.

Читайте так же:
Цемент с водой потом песок

Сухой способ облицовки подходит для участков мощения, где грунт имеет низкий уровень поглощения влаги. После пролива плитки из шланга гарцовка надежно соединяет облицовку в монолитное покрытие. А благодаря бордюрным камням исключается вероятность сдвига боковых элементов.

Источник

Что входит в состав гарцовки для тротуарной плитки

Что входит в состав гарцовки для тротуарной плитки

Современный строительный рынок переполнен всевозможными готовыми составами для проведения различных работ. Но многие умельцы забыли, что в СССР ни одно десятилетие прекрасно обходились самыми обычными растворами, приготовленными из простых материалов, а некоторые даже не имеют четкого ответа на вопрос: «гарцовка — что это такое?».

Основное понятие гарцовки и ее разновидности

Гарцовка — это смесь строительных компонентов, в классическом варианте – сухой цемент и карьерный песок. Применение такого состава весьма обширное – от оштукатуривания внутренних стен, до укладки на нее тротуарной плитки. В зависимости от сферы применения различаются вариации изготовления подобных составов.

Виды, подразделяющиеся в зависимости от количества применяемых компонентов:

  • простая – двухкомпонентная сухая смесь, состоящая из вяжущего – извести, цемента, гипса и заполнителя- песка, доломита, кальция, керамзита или мраморной муки;
  • сложная – в таких составах используется до пяти компонентов. Например, к стандартной цементно-песчаной смеси добавляют гипс и глину.

Сухая гарцовочная смесь

Горцовка по составу подразделяется в зависимости от фракций материалов:

  • легкая гарцовка – имеет небольшие фракции всех компонентов, которые должны составлять не более 1,25 мм;
  • тяжелая гарцовка– при ее создании применяют сырье с размером гранул не более 2,55 мм, но и не менее 2 мм.

Не стоит путать цементный раствор и гарцовку. В отличие от нее состав на основе цемента содержит определенное количество воды, когда гарцовка – сухая смесь.

В зависимости от цели, принимаемой гарцовки смесь может быть любой марки по прочности:

Отличие не только в прочности, но и в количестве добавляемого цемента соответственно. То есть смеси будут отличаться цветом и консистенцией.

Преимущества и недостатки

Приготовление самостоятельно такого состава и его применение очень выгодно, ведь изготовленная смесь обладает неоспоримыми преимуществами:

  • за один подход возможно замесить большое количество состава;
  • приготовленная смесь имеет хороший срок годности;
  • создается покрытие, которое всегда можно отреставрировать до первоначального состояния;
  • смесь изготовлена из экологически чистых материалов;
  • сравнительно низкая стоимость.

Но, как и в любой «бочке меда» всегда будет присутствовать «ложка дегтя»:

  • смешивание компонентов удобнее и качественнее проводить на ровном бетонном полу, нежели в какой-либо емкости;
  • нужно быть внимательным при дозировании компонентов и подбору по зерновому составу. Например, малое количество цемента может привести к растрескиванию финишного слоя. Поэтому если не уверены в своем глазомере, то лучше купите готовую смесь, где все качественные нюансы и вопросы совместимости компонентов были решены производителем.
Читайте так же:
Цемент с водой без песка подровнять стяжку

Готовые составы гарцовки

Основная область применения гарцовки

Сегодня гарцовка, как и много лет назад имеет широкий круг применения. Но в основном ее используют для устройства плавающих полов. Она также является главным элементом при создании штукатурных и кладочных растворов, которые идеально подходят для обработки газобетонна. Очень часто смесь используют как шпаклевку для вытягивания не только стен, но и потолков.

Гарцовка высокой марочной прочности сегодня довольна популярна при самостоятельной укладки тротуарной плитки или брусчатки. В качестве клеящей основы она подходит идеально, создавая отличное сцепление и обладая практически копеечной стоимостью состава.

Самостоятельное изготовление гарцовки

Приготовление смеси для любых целей не представляет особой сложности. Главное максимально точно выдержать пропорции добавляемых компонентов и сориентироваться по их фракционному составу.

Гарцовка для тротуарной плитки

Если решили использовать гарцовку в качестве сцепляющего слоя тротуарной плитки и основания – то вы сделали правильный выбор. Ведь такая смесь не только качественно удержит все плитки, обеспечивая прочное их сцепление с базисом, но и примет на себя нагрузки от работы бетонного изделия с пешеходами и транспортом.

Соотношение цемента к песку 1:5 или же 1:8. Для создания более прочного раствора можно применить вместо песка гранитную крошку или мелкофракционный щебень. Он прекрасно подойдет для создания подложки в местах с большой проходимостью и передвижения транспорта.

Укладка брусчатки на горцовочный слой

Играя с составом нужно быть довольно осторожным – увеличивая массовую долю цемента, возрастает и конечная прочность слоя. Но также становиться более вероятнее, то что гарцовочный слой просто растрескается. Чтобы это предотвратить добавляют больше песка.

Введение различных пластификаторов в состав нецелесообразно. Добавление их в жидком состоянии нарушит саму идею использования гарцовки, а в порошкообразной форме будут просто бесполезны.

Если добавить воды в сухую смесь, то гарцовочный состав превратится в обычный цементно-песчаный раствор. Поэтому все работы ведутся на сухой слой состава, который немного утрамбовывается и закладывается плиткой.

Составы для различных работ изготавливаются подобным способом, меняются лишь соотношение и количество ингредиентов.

Разобравшись, что такое гарцовка и как ее приготовить, можно с легкостью сотворить подобное строительное «чудо» из простых материалов, которые в избытке находятся на любом строительном участке.

Источник

Описание гарцовки для тротуарной плитки и ее применение

Гарцовка – строительный материал, используемый при укладке тротуарной плитки. Из материала данной статьи вы узнаете, что она собой представляет, какой бывает, как именно применяется. Кроме того, мы расскажем, как выполняется технология укладки на гарцовку своими руками.

Что это такое и где применяется?

Гарцовка – двухкомпонентная смесь из наполняющего и связующего вещества. Ее основой может быть кварцевый песок, мука, керамзит, мрамор либо кальций. Связующим компонентом выступает гипс, глина, известь, цемент.

Гарцовка и цементный раствор — не одно и то же. Это сухая укладочная смесь, применяемая при обустройстве тротуарных дорожек, выполняющая функцию несущего слоя. Кроме того, материал используется в строительной сфере. В его составе изначально нет воды.

С его помощью устраивают плавающие полы, выравнивают основания любого типа (в том числе газобетонные). Его применяют, как вытягивающую шпатлевку для стеновых и потолочных перекрытий. Его насыпают на основание под кладку тротуарной плитки.

Гарцовка обладает высокой сцепкой с основанием. Это дешевый стройматериал в сравнении с составами именитых торговых марок. Она экологична, отличается долгим сроком эксплуатации. Позволяет реставрировать поверхности до их первоначального вида.

Читайте так же:
Цемент ш 32 5б разведение с песком

Материал требователен к соблюдению пропорций. Его не делают на глазок, поскольку от этого снижаются качественные свойства и долговечность использованного продукта. Он прост в работе, его используют для шпаклевания, оштукатуривания, кладки.

Им затирают межплиточные швы, трещины в каменных и деревянных основаниях. Его покупают для кладки кирпичных стен.

Обзор видов

Гарцовка бывает классической и сложной. В первом случае это материал из 2-х компонентов. Во втором – в него могут входить несколько ингредиентов (3-5). При этом к вяжущей составляющей и наполнителю добавляется новый связующий компонент.

Вид гарцовки определяет ее использование. Тротуарную плитку обычно укладывают на 2-х компонентный состав из песка и цемента. Когда нужно вымостить дорожки брусчаткой либо большим камнем, приходится применять сложную смесь.

Гарцовка классифицируется по типу прочности. Исходя из этого, выделяют степени М-1, М-2, М-3, М-4. Цифры говорят о числе частей наполнителя по отношению к связующему веществу. К примеру, марка М2 значит, что в составе стройсырья одна часть цемента и две части песка.

Помимо того, смесь бывает легкой и тяжелой. Зернистость облегченной гарцовки не превышает 0,125 см. Тяжелая разновидность включает компоненты с размером зерен от 0,2 см.

Гарцовка бывает промышленной и «домашней», приготовленной из необходимых компонентов своими руками. Пропорции материала подбираются, исходя из необходимой прочности итогового состава.

Промышленный материал продается в упаковках по 2, 5, 10, 25, 50 кг. Кроме того, он встречается в виде 1-тонных «биг-бегов».

Как приготовить?

Составы гарцовки могут варьироваться в зависимости от вида взятых компонентов. Примерные варианты смеси можно посмотреть в таблице.

Массовый состав ц: п: щ (кг)

Объемный состав на 10 л цемента, п: щ (л)

Количество бетона из 10 л цемента (л)

Сделать гарцовку несложно. Для этого закупают компоненты и подготавливают необходимый инструментарий. Технология приготовления заключается в правильном соединении сухих компонентов. Жидкость в состав не включают вовсе. Если ее добавить, гарцовка становится типовым песчано-цементным раствором для укладки плитки.

Сначала на выровненную поверхность просеивают наполнитель (песок, кальций). Исключено наличие комков и камней. Сверху добавляют известь и цемент, все материалы перемешивают.

В течение 4-6 часов сухая смесь должна быть затворена водой. Делают это уже после укладки.

Материал высыпают прямо на строительную площадку. Там же он и перемешивается в заданных пропорциях. Если необходимо создать надежную и долговечную основу под укладку плитки, вместо песка используют мелкий щебень либо гранитную крошку. Такое покрытие устраивают для зон большой проходимости и участков мощения повышенной нагрузки.

Читайте так же:
Цемент с песком пропорции для швов

Соотношение песка и цемента при приготовлении рабочего материала должно быть правильным. Если в составе будет мало цемента, со временем между плитками появится растительность, корневая система которой разрушит дорожное полотно. Если использовать слишком много цемента, мощение покроется трещинами.

Расчет расхода

Норма расхода зависит от типа облицовочных работ. При штукатурке стеновых перекрытий расход гарцовки составляет примерно 1,4-1,8 кг на м2 при средней толщине слоя 1 мм. При кладке тротуарной плитки нормы расчета иные.

Примерный расход материала составляет около 5 кг/м2, когда толщина шва достигает 3 мм. При подсчете необходимого количества материала учитывают показатели каждого ингредиента, общую площадь мощения и толщину выкладываемого слоя.

Советы по укладке плитки

Гарцовка используется в качестве сухой подушки при мощении тротуаров. Технология данного мощения подразумевает высыпание смеси на подготовленную основу. Для этого изначально вырывают котлован, избавляются от корней, камней и мусора, затем трамбуют его с небольшим уклоном для водостока.

После этого на днище сыплют песок, трамбуют его, увлажняют водой. Далее засыпают слой щебня, создавая дренаж. После трамбовки щебня прокладывают гидроизоляцию. После этого этапа технологии мощения с использованием гарцовки может отличаться.

В первом случае на гидроизоляцию помещают слой гарцовки, на который в дальнейшем погружают плиточные блоки. Во втором – сначала оборудуют бетонное основание с армированием. И только после этого используют гарцовку. Кроме того, гарцовку применяют для заделывания стыковочных швов между плитками. Для этого ею заполняют швы и уплотняют с помощью воды.

Затем швы повторно заполняют сухой смесью, поскольку она имеет свойство усаживаться. Трамбовать ее нужно обязательно, причем, как и все слои основания, это делают с уклоном. Сухую строительную смесь нужно трамбовать перед укладкой брусчатки, используя специальную технику (например, вибрационную установку).

Толщина сухой подушки под плитку может разниться, что связано с весом и размером используемых боков брусчатки и планируемой нагрузкой на основание. Толщина слоя гарцовки при укладке типовой плитки должна составлять не менее 5 см. Исходя из параметров модулей, она может доходить до 70 мм.

Чтобы добиться идеально ровной поверхности гарцовочного слоя, смесь ровняют правилом по маякам либо длинной доской. После подготовки подушки можно положить плитку. Каждый укладываемый камень погружают в смесь таким образом, чтобы его высота располагалась выше бордюрного камня на 1-2 см.

По необходимости его подравнивают с помощью резиновой киянки.

В ходе укладки постоянно проверяют монолитность мощения, используя длинную рейку либо шнур. Все элементы должны располагаться на одинаковой высоте.

Сухой способ облицовки подходит для участков мощения, где грунт имеет низкий уровень поглощения влаги. После пролива плитки из шланга гарцовка надежно соединяет облицовку в монолитное покрытие. А благодаря бордюрным камням исключается вероятность сдвига боковых элементов.

Как приготовить гарцовку, смотрите в видео.


Источник

Ссылка на основную публикацию