Цемент средней плотностью 1300
Сколько килограмм цемента в 10 и 12 литровом ведре?
При строительстве дома или прокладке бетонной дорожки может возникнуть вопрос относительно простого сосуда для измерения – стандартного ведра. Сколько килограмм цемента в 10 литровом ведре? Попробуем разобраться с этим.
Насыпная плотность цемента
Чтобы узнать массу материала, в нашем случае цемента, в определенной емкости, нужно знать его насыпную плотность. Данный показатель можно узнать в сертификате качества, либо же его пишут на мешке цемента.
Рассчитать, сколько цемента в 10 литровом ведре, достаточно просто. Нужно взять среднюю насыпную плотность и умножить ее на объем сосуда. Принято считать, что средняя насыпная плотность цемента равна 1300 кг/см3.
Теперь можем спокойно произвести расчет.
1300*10=13 кг.
Именно столько, то есть 13 килограммов весит цемент объемом 10 литров.
Средняя насыпная плотность разных компонентов и материалов
К сожалению, не всегда на упаковке можно найти насыпную плотность. А если нужно узнать данное свойство у нескольких компонентов, то придется долго искать в интернете. Для удобства предоставляем список наиболее популярных компонентов и материалов с их насыпной плотностью.
- Цемент (в рыхлом состоянии) — 1100-1200 кг/м3;
- Цемент (в уплотненном состоянии) — 1500-1600 кг/м3;
- Цемент (средняя величина) — 1300 кг/м3;
- Песок (средняя величина) — 1400 кг/м3;
- Щебень (шлаковый) — 800 кг/м3;
- Гравий (мелкий) — 1700 кг/м3.
Стоит помнить, что представленные выше насыпные плотности средние. Они взяты на основе среднестатистических показателей. Могут быть частные случаи, в которых насыпная плотность будет значительно отличаться.
Масса в разных объемах
Обычно для измерения используют простое ведро, а уже затем берутся за бетономешалки и прочие инструменты. Не у всех может оказаться под рукой ведро объемом именно 10 литров. Не стоит пугаться, ведь как выяснилось раньше, рассчитать массу совсем просто.
Так, можно рассчитать, сколько килограмм цемента в 12 литровом ведре.
Для этого снова вернемся к средней насыпной плотности цемента и все посчитаем.
1300*12=15,6 кг.
Чтобы не запутаться во всех этих расчетах, вновь может пригодиться список.
- Цемент (в рыхлом состоянии) — 11-12 кг;
- Цемент (в уплотненном состоянии) — 15-16 кг;
- Цемент (средняя величина) — 13 кг;
- Песок (средняя величина) — 14 кг;
- Щебень (шлаковый) — 8 кг;
- Гравий (мелкий) — 17 кг.
Все данные о массе компонентов рассчитаны на ведро объемом 10 литров, так как это самый стандартный объем.
Таким образом, подсчитать массу нужного материала или компонента в ведре совсем просто. Для этого нужно знать лишь насыпную плотность и немного разбираться в математике.
Плотность цемента
Цемент – основа для строительства, а такая характеристика как плотность этого материала очень важна для строящегося объекта. Плотность отражается на долговечности и надежности будущего строения. Цемент состоит из множества мелких частиц, между ними имеются молекулы воздуха. Из-за особенностей цемента, воздуха может быть больше или меньше. Чтобы купить цемент, важно точно знать, какой по плотности продукт вам подойдет лучше. Сегодня можно выделить два вида плотности цемента: истинная и насыпная.
Показатели, определяющие плотность цемента
Истинная плотность всегда одна и та же для той или иной марки цемента. А вот насыпная плотность может сильно менять, в пределах 1100-1600 кг/м3. Есть несколько показателей, которые влияют на насыпную плотность:
- Марка, чем выше марка, тем выше плотность
- Химический состав, если сравнить плотность М400 с другими видами, например с гидрофобными или пластифицированными составами, плотность будет разной
- Технология производства, фракции всегда имеют разные размеры и формы, что может увеличивать воздушное пространство между ними
- Условия хранения, но в силосе цемент всегда сохраняет свои свойства
- «свежесть» цемента, также влияет на плотность, только что произведенный продукт имеет больший статический заряд, что увеличивает воздушное пространство между частичками. Со временем цемент «слеживается» и плотность увеличивается
Таблица содержит среднюю насыпную плотность, она равна 1300 кг/м3. Но для некоторых строительных работ такие неточности недопустимы, в этом случае требуется истинная плотность. Этот параметр является постоянным для той или иной марки цемента, например, если взять М500 и М400 у них совершенно разные показатели истинной плотности. Однако, на то, насколько прочным будет бетон в будущем, влияет именно насыпная плотность. Ведь чем выше плотность при использовании, тем лучше будут заполнены пустоты. Правда стоит заметить, чем выше плотность, тем выше цена на цемент.
Наилучшие показатели удельного веса у портландцемента, из-за отсутствия добавок. Наиболее низкие показатели у шлакопортландцемента, она может достигать до 2900 кг/м3. Поэтому, он считается более экономичным, ведь с ним можно создавать элементы больших размеров. Однако, когда нужна прочная железобетонная конструкция, лучше отдавать предпочтение маркам М400 и М500.
Можете ознакомиться с таблицей характеристик различных цементов:
Расчет плотности
Насыпная плотность это средняя величина, на строительной площадке показатели могут быть разными. Если сравнить только что произведенный и рыхлый цемент, данные будут разными. В первом случае это около 1150 кг/м3, во втором – примерно 1550 кг/м3. Чтобы произвести замер плотности в промышленных условиях, потребуется прибор Ле-Шателье. Однако, если важно рассчитать показатели плотности самостоятельно без прибора, можно вычислить насыпную плотность. В данном случае потребуется емкость на 1 литр, а также точные весы и воронка. Материал нужно засыпать в литровую емкость и хорошо перемешать, нельзя проводить утрамбовку или встряхивание.
Затем мы можем получить следующие данные:
- Объем сосуда – V
- Масса сосуда это М1
- Масса цилиндра и цемента вместе – М2
Необходимо вычислить согласно формуле PH (насыпная плотность) = (M2-M1)/V.
Если проверить только что произведенный цемент М500, его вес будет составлять около 1200 кг/м3. Однако при уплотнении, это будет совершенно иная цифра, значительно более высокая. Строителям важно знать, что при покупке свежего цемента, в качественной упаковке, производить расчеты не требуется, значение будет в любом случае равным 1300 кг/м3. Но проведение расчетов не будет лишним, ведь в строительстве важна точность.
Заказать
- 8-495-165-05-54
Наши преимущества
ооо «ИСО Альтаир»
Адрес: 115088, г. Москва, 3-й Угрешский проезд, д. 6, стр. 1
Мы в социальных сетях
Полная версия сайта
Спасибо, ваша заявка успешно отправлена!
Плотность цемента М500, М400 – насыпная, истинная
Плотность цемента – это одна из главных характеристик строительного материала. Она определяется как отношение его массы к занимаемому объёму. Существует множество факторов, которые влияют на значение данного параметра. Читайте до конца, чтобы узнать все нюансы определения плотности материала для приготовления идеальных строительных смесей.
Определение понятий
Цемент – это сыпучий мелкофракционный материал. Он не является однородной массой. Данное вещество представляет собой насыпь из микроскопических элементов, между которыми находится воздух. Поэтому его плотность не имеет единственного значения. Чтобы определить данную характеристику, используются два термина:
- истинная плотность;
- насыпная плотность.
Удельный вес цемента определяется как отношение массы в кг к объёму в куб. м. Деление этих значений даёт нужный результат. Для получения первого параметра учитывается масса, которая состоит исключительно из крупинок строительного материала без частиц воздуха. Истинная плотность – это показатель, встречающийся в учебной и методической литературе. При определении данного параметра представляют, что вещество монолитно.
Насыпная плотность более важна для строителей. Она указывает на удельный вес с учётом воздуха, который находится между частицами. Порошкообразное веществ в пространстве всегда занимает больше места. Поэтому его истинная плотность будет существенно меньше.
Как изменяются свойства материала во внешней среде
Плотность портландцемента не является статичной величиной. Она изменяется в зависимости от условий, в которых пребывает материал.
На положение частичек оказывает большое влияние статическое электричество. При соприкосновении микроскопические элементы накапливают одноименный заряд. Согласно законам физики такие частицы отталкиваются друг от друга. В результате объем материала незначительно увеличится.
Поэтому наименьшую плотность имеет свежеприготовленный цементный порошок. Такие же показатели у материала, который недавно отгружен. При транспортировке сыпучее вещество уплотняется. Под влиянием вибрации микроскопические частицы занимают положение, которое подразумевает максимальное заполнение пустот. Насыпная плотность увеличивается и при длительном хранении. Со временем статическое электричество «уходит», что приводит к уплотнению массы.
Сколько весит цемент
Удельный вес цемента зависит от многих факторов. В среднем данный показатель составляет 1100-1600 кг/куб. м. На значение плотности влияют следующие факторы:
- Марка. Чем она выше, тем удельный вес больше.
- Технология производства. Способ изготовления цемента влияет на размер и форму его составляющих частей. Поэтому закономерно, что он будет иметь разные физические свойства.
- Состав строительной смеси. Она может содержать гидрофобные присадки и различные добавки, что влияет на физические характеристики.
- Соблюдение условий хранения. Герметичная тара и оптимальные параметры микроклимата в помещении, где находится материал, способствует тому, что он длительное время имеет заявленные производителем характеристики.
- Давность изготовления. У «свежего» цемента плотность выше, чем у материала, который за долгое время успел значительно уплотниться.
Значение плотности для разных типов цементного порошка
В нормативной строительной документации указаны следующие показатели плотности разных типов цемента (истинная/насыпная, кг/куб.м):
- пуццолановый – 2800/900;
- шлаковый – 2900/1200;
- глиноземистый – 3100/1100;
- портландцемент – 3200/1200.
Насыпная плотность цемента М500 составляет 1300 кг/куб. м. Это стандартный показатель для эталонного материала, не содержащего добавок и хранящегося в идеальных условиях. Насыпная плотность цемента М400 – 1200 кг/куб. м. У материала такой же марки, который характеризуется продолжительным временем схватывания, данный показатель составляет 1500 кг/куб. м.
Как рассчитать вес цемента для приготовления строительных смесей
При расчёте необходимых ингредиентов для приготовления бетона или раствора у начинающих строителей появляются трудности. Количество смеси для проведения работ определяется в кубических метрах, а цемент измеряется килограммами. Он продаётся мешками в стандартной фасовке 25 и 50 кг.
Чтобы рассчитать, сколько весит мешок цемента (точнее его объем), используют среднюю плотность – 1300 кг/куб. м. Поэтому 1 куб. м материала весит 1300 кг. Мешок 25 кг примерно имеет объем 19 л, 50 кг – 38 л.
Ведро цемента (стандартно 12 л) будет весить 15,6 кг. Массу материала можно определить и опытным путём. Достаточно взвесить смесь прямо в ведре, предварительно отняв вес тары. Если измеренное значение будет сильно отличаться от расчётного (15,6 кг), можно заподозрить низкое качество материала. Чтобы определить его приблизительную плотность, полученный вес нужно разделить на объем тары.
Правила выполнения расчёта
Рассчитать насыпную плотность материала довольно просто. Для этого не нужно использовать сложное оборудование и специализированную лабораторию. Чтобы определить необходимые параметры, понадобятся следующие устройства:
- воронка, отверстие в которой достаточное для свободного прохождения частиц смеси;
- мерный цилиндр – для измерения объёма материала;
- весы – для определения массы сыпучего вещества.
Видео описание
Перед выполнением работы желательно ознакомиться со следующим видео:
Для выполнения расчётов не нужно использовать цилиндр слишком больших объёмов. Достаточно литровой ёмкости, которая должна иметь мерную шкалу. В подготовленный цилиндр при помощи воронки насыпают определённое количество материала. Его поверхность тщательно разравнивают и отмечают объем. При этом утрамбовывать или дополнительно встряхивать цемент запрещается. Измеренный объем материала взвешивают вместе с тарой. Такие же манипуляции выполняют с мерным цилиндром отдельно. Потом от первого значения отнимают второе и получают чистый вес. Для определения насыпной плотности материала используют формулу – m/V. В данном случае m – чистый вес цемента, V – объем. Чтобы повысить точность, все измерения и расчёт выполняют несколько раз. Среднестатистическое от полученных цифр будет являться более корректным результатом.
Коротко о главном
Специалисты выделяют истинную и насыпную плотность цемента, которые существенно отличаются друг от друга. Также на данный показатель влияет много факторов – состав смеси, длительность и качество хранения, технология производства, марка по прочности. Определить удельный вес цементного порошка довольно просто в домашних условиях. Для этого понадобятся весы и мерный цилиндр. Также приблизительную плотность материала можно определить прямо на стройплощадке, взвесив заполненное цементом ведро.