0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цемент светового отверждения для керамики

Надежный метод адгезивной фиксации керамических виниров

Достижение наилучшего результата адгезивной фиксации керамических реставраций зависит от сочетания таких факторов, как идеальный цемент и правильная техника его применения. Только так можно достичь надежных и эстетичных результатов.

Для постоянной адгезивной фиксации керамических реставраций используют композитные цементы. Следуя тренду методик минимально инвазивной терапии, современные композитные цементы обладают важными свойствами, которые позволяют им создать прочное соединение между реставрацией и минимально отпрепарированными тканями зуба. Их часто используют для установки частичных коронок, вкладок или ультратонких виниров. При фиксации особо тонких керамических реставраций важно добиться, чтобы цемент не оказал негативного влияния на эстетический результат. В некоторых случаях, чтобы максимально приблизить цвет реставрации к требуемому, используют
адгезивные цементы определенных оттенков.

Поскольку фиксация ортопедической конструкции лежит в зоне ответственности врача-стоматолога, он должен знать преимущества и недостатки различных материалов и показания к их применению. В последние годы композитные цементы претерпели существенное развитие, таким образом, адгезивная фиксация керамических конструкций стала неотъемлемой частью современной реставрационной стоматологии.

Универсальное применение

Композитный цемент Variolink® Esthetic доступен в двух формах – LC (светового отверждения) и DC (двойного отверждения). Он не только удачно сочетает в себе положительные свойства своего предшественника, но и существенно расширил показания к применению, покрывая больший спектр клинических ситуаций. Рабочее время теперь оптимизировано, удалять излишки материала можно более тщательно и без спешки. Кроме того, материал имеет идеальную консистенцию и позволяет фиксировать реставрации без нагрузок и напряжения.

Версия LC служит для фиксации относительно прозрачных реставраций из стеклокерамики толщиной до 2 мм. Версия цемента двойного отверждения Variolink Esthetic DC предназначена для установки более объемных реставраций или выполненных из более опаковой стеклокерамики.

Работа с новыми материалами требует более тесной коммуникации с зубным техником. Врач должен знать не только оттенок керамики, используемой для изготовления реставрации, но и ее прозрачность/опаковость. Данная информация позволит ему более точно подобрать соответствующий цемент для фиксации.

Эстетические требования

В идеале цемент для адгезивной фиксации ортопедических конструкций должен сохранять свои эстетические свойства в течение многих лет. До недавнего времени эстетическая стабильность композитных цементов была не лучшей, они со временем теряли цвет из-за содержания в них третичных аминов. Композитный цемент Variolink Esthetic третичных аминов в своем составе не имеет. Таким образом, длительная стабильность цвета стала возможной. Версия LC имеет эффект нейтрального оттенка, который обеспечивает полный «камуфляж» керамической реставрации. Этот цемент также обладает эффектом хамелеона.

Читайте так же:
Цемент с высокой адгезией

Рентгенодиагностика

Одной из трудностей в работе с цементами для адгезивной фиксации является удаление излишков материала. Случайно оставленный на зубе материал может вызвать рецессию десны. Благодаря рентгеноконтрастности материала Variolink Esthetic его остатки, трудно различимые невооруженным глазом, можно обнаружить с помощью рентгенографии. Кроме того, материал обеспечивает запечатывание или коррекцию клинически ошибочной адаптации конструкции.

Совместимость

Использование для реставрации высококачественного керамического материала, например, IPS e.max®, в сочетании с высокотехнологичным цементом для адгезивной фиксации является основой для высоких эстетических результатов. Цемент Variolink Esthetic совместим с Tetric N-Bond® Universal – универсальным адгезивом для эмали и дентина и позволяющим работать всеми техниками травления: селективное травление, тотальное травление («протравили и смыли»), а также самопротравка. Адгезив тщательно втирают в ткани зуба в течение 20 с, затем распределяют по поверхности и полимеризуют в течение 10 с. При такой технике бондинг не влияет на точность фиксации реставрации, поскольку толщина образуемой пленки составляет лишь 10 мкм.

Клинический пример

Пациентка, 29 лет, обратилась в клинику с целью повторной реставрации зубов 11 и 21 (рис. 1) .

Рис. 1. Дисколорит композитных р 20 реставраций на зубах 11 и 21

Старые реставрации имели заметный дисколорит и нарушения формы. Для более тщательной диагностики были определены реальные границы поверхности реставраций с помощью фотографий, сделанных с поляризационным фильтром. Лечение проводилось с использованием коффердама. На первом этапе удалили вторичный кариес (рис. 2) .

Рис. 2. Закрытие полости после удаления старой реставрации и кариозных тканей на зубе 21

На зуб 21 нанесли прокладочный материал Vivaglass® Liner для защиты дентина и пульпы. Для дополнительной защиты нанесли адгезив Tetric N-Bond-Universal и тонкий слой композита IPS Empress Direct® оттенка A1 Dentin. По окончании первого этапа лечения зуб отполировали (рис. 3) .

Рис. 3. Полировка зубов после предварительного этапа лечения

Удалили коффердам и уложили ретракционную нить для снятия оттиска (рис. 4) .

Рис. 4. Отпрепарированные зубы с уложенной ретракционной нитью готовы к снятию оттиска

Перед установкой временных реставраций определили оттенок дентина. Далее мы проконсультировались с зубным техником и решили изготовить постоянную реставрацию, используя блоки материала IPS e.max Press LT (низкая прозрачность) оттенка BL4. Данный материал позволяет идеально блокировать серую тень, возникающую из-за диастемы. Кроме того, было решено удлинить режущий край с использованием керамики IPS e.max Ceram (рис. 5) .

Читайте так же:
Цемент пц 400 д20 расход

Рис. 5. Изготовленные в лаборатории виниры из стеклокерамики

Ко времени второго визита керамические реставрации были готовы для фиксации. После удаления временных реставраций зубы очищены, и проведена примерка постоянных реставраций с демонстрацией результата пациентке. Затем с помощью одной из пробных паст из набора композитного цемента подобрали нужный оттенок композита для фиксации. Был выбран «нейтральный» оттенок, поскольку он не изменяет цвет реставрации за счет композитного цемента (рис. 6) .

Рис. 6. Примерка с пробной пастой, оттенок «нейтральный»

Перед постоянной фиксацией керамические конструкции были обработаны 5% плавиковой кислотой в течение 20 с (рис. 7 а) . Кислоту смыли в специальный контейнер и нейтрализовали загрязненную воду для предотвращения загрязнения окружающей среды. Далее нанесли силан Monobond N (рис. 7 b) .

Рис. 7 a и b. Обработка виниров 5% плавиковой кислотой и силаном

Для этого использовали адгезивный аппликатор OptraStick®. Такой инструмент позволяет удерживать миниатюрные реставрации, не повреждая и не роняя их. После обработки реставраций полностью изолировали зубы 11 и 21 коффердамом с дополнительной обвязкой тефлоновой лентой. Затем нанесли на зубы 37% фосфорную кислоту (N-Etch), смыли ее и высушили (рис. 8) . После высушивания покрыли отпрепарированные зубы адгезивом Tetric N-Bond Universal (рис. 9) .

Рис. 8 и 9. После обработки зубов 37% фосфорной кислотой и промывания. Нанесение адгезива Tetric N-Bond Universal

Выпарили растворитель плотной воздушной струей для получения тонкой пленки адгезива. После этого засветили адгезив в течение 10 с. Затем начали непосредственно фиксацию виниров с использованием композита Variolink Esthetic нейтрального оттенка. С помощью аппликатора OptraStick установили конструкции, удалили излишки материала микробрашем и провели полимеризацию композитного цемента (рис. 10) . То же самое проделали для соседнего зуба. После установки обеих реставраций нанесли глицерин для предотвращения формирования ингибированного кислородом слоя во время окончательной полимеризации композитного цемента (рис. 11) .

Рис. 10 и 11. Наложение виниров, наполненных цементом Variolink Esthetic LC. Полимеризация композита

Читайте так же:
Цемент это минеральное вещество или нет

После промывания удалили остаточные излишки материала с помощью скальпеля. После снятия изоляции провели полировку реставраций с помощью специальных резиновых полиров согласно рекомендации производителя. Полировку следует проводить на определенной скорости вращения с адекватным охлаждением (рис. 12 а) . Окончательный результат после фиксации виниров представлен на (рис. 12 b) .

Рис. 12 a и b. Окончательная полировка и результат непосредственно после фиксации виниров

Через 4 мес пациентка пришла на первый контрольный осмотр (рис. 13) .

Рис. 13. Спустя 4 мес. Гармоничная интеграция керамических виниров

Реставрации слегка отполировали и проверили их качество. Фотографии, сделанные в условиях поляризованного света, подтвердили высокое качество краевого прилегания реставраций.

Резюме

Нам удалось достичь максимального уровня синергии, используя имеющиеся в нашем арсенале материалы (рис. 14) .

Рис. 14. Окончательный вид улыбки

Каждый из материалов – стеклокерамика, композитный цемент для адгезивной фиксации и бондинг – внес свой вклад в создание естественного и эстетичного вида окончательной реставрации. Улыбка пациентки выглядит гармонично и натурально.

Источник

eCEMENT

eCEMENT является композитной цементирующей системой, созданной для упрощения фиксации реставраций из дисиликата лития.

Система может также использоваться для цементации других керамических реставраций на основе кремния.

eCEMENT

Dental Advisor 2016 Cements Adhesive Resin

  • eCEMENT цемент двойного отверждения (1 сдвоенный шпр. 8 гр)
  • eCEMENT светового отверждения, прозрачный (1 шпр. 4.5 гр)
  • eCEMENT светового отверждения, ярко-молочный (1 шпр. 4.5 гр)
  • ALL-BOND UNIVERSAL — универсальный самопротравливающий однокомпонентный адгезив (1 бут. 6 мл)
  • PORCELAIN PRIMER — однокомпонентный праймер для керамики (1 бут. 3 мл)
  • PORCELAIN ETCHANT 4% — протравка для керамики 4% плавиковой кислоты (1 шпр. 5 гр)
  • SELECT-HV-ETCH 35% с БАХ — густая полугелевая протравка (1 шпр. по 5 гр)
  • Аксессуары

Узнать цену

eCEMENT — цемент двойного отверждения: 1 сдвоенный шпр. 8 гр (4 гр база + 4 гр катализатор)

Узнать цену

eCEMENT A1 — цемент светового отверждения, цвет: А1 (1 шпр. 4.5 гр)

Узнать цену

eCEMENT Translucent — цемент светового отверждения, цвет: полупрозрачный (1 шпр. 4.5 гр)

Узнать цену

eCEMENT Milky Bright — цемент светового отверждения, цвет: ярко-молочный (1 шпр. 4.5 гр)

Узнать цену

eCEMENT Try-In Paste A1 — пробная паста, цвет: А1 (1 шпр. 2 гр)

Узнать цену

eCEMENT Try-In Paste Translucent — пробная паста, цвет: полупрозрачный (1 шпр. 2 гр)

Узнать цену

eCEMENT Try-In Paste Milky Bright — пробная паста, цвет: ярко-молочный (1 шпр. 2 гр)

Читайте так же:
Цемент разделить для переноса

Узнать цену

eCEMENT является композитной цементирующей системой, созданной для упрощения фиксации реставраций из дисиликата лития. Дисиликат лития – это созданная на основе кремния стеклокерамика, которая доступна в прессуемом или фрезеруемой варианте, как с высокой опаковостью, так и средней опаковостью и высокой или низкой прозрачностью. Набор eCEMENT содержит свето-отверждаемый и двойного отверждения композитный цемент, обеспечивает исключительную ретенцию и эстетику для всех реставраций из дисиликата лития. Система eCEMENT может также использоваться для цементации других керамических реставраций на основе кремния.

ПОКАЗАНИЯ

  • eCEMENT D/C: Более толстые реставрации со средней или высокой опаковостью и низкой прозрачностью, когда требуется цемент двойного отверждения (включая опаковые облицовки, вкладки, коронки и три единицы мосты, в основном в боковых участках).

Dental Advisor 2016 Cements Adhesive Resin

  • pdf Инструкция eCEMENT

  • pdf Как выбрать композитный цемент?

Источник

Пломбы химического и светового отверждения

Пломбы химического отверждения (“химические” пломбы) затвердевают в результате химической реакции компонентов, которые смешивают непосредственно перед установкой пломбы.

Классический стеклоиономерный цемент (химического отверждения) представляет собой систему “порошок-жидкость”. Порошок – это алюмофторсиликатное стекло с высоким содержанием фтора, а жидкость – водный раствор полиакриловой кислоты. После смешивания начальная стадия отвердения длится около 7 минут, завершение формирования структуры наступает через 2-3 недели. Процесс может быть ускорен использованием различных добавок. Стеклоиономерные цементы обладают свойством пролонгированного фторвыделения, что препятствует вторичному кариесу. Кроме того, стеклоиономерные цементы могут поглощать ионы фтора при использовании фторсодержащей зубной пасты. Современные стеклоиономерные цементы обладают химической адгезией (сродством) к твердым тканям зуба и композитным материалам, хорошим краевым прилеганием.

Композиты химического отверждения – другой класс пломбировочных материалов. По определению, композитным материалом называется смесь нескольких разнородных компонентов. В случае стоматологических композитов это смесь наполнителя (как правило, неорганического) и органической матрицы, причем содержание наполнителя весьма значительно (не менее 30% по объему; при меньшем содержании наполнителя материал обычно относят к “малонаполненному полимеру”). Представляют собой системы типа “паста-паста” или “порошок-жидкость”. Основное преимущество, которое обеспечивает пломбирование зубов с использованием таких стоматологических композитов – равномерное отверждение, независимо от глубины полости и размеров пломбы.

Наиболее современной методикой при пломбировании вылеченных зубов является методика с использованием светоотверждаемых композитных материалов (“светокомпозиты”, “световые пломбы”, “гелеопломбы”). Это материалы, в которых под действием ультрафиолетового света происходит реакция полимеризации. Светоотверждаемые композитные материалы имеют ряд преимуществ по сравнению с материалами химического отверждения:

  • врач-стоматолог перед отверждением пломбы (облучением специальной ультрафиолетовой лампой) имеет возможность более точно восстановить форму и рельеф даже сильно разрушенного зуба;
  • компоненты светоотверждаемого пломбировочного материала реагируют между собой без образования побочных продуктов, что приводит к прочной структуре;
  • можно подобрать нужный оттенок и прозрачность пломбы, добиться требуемого косметического эффекта.
Читайте так же:
Цемент сспц 500 д20 характеристики

Следует учитывать, что ускоренная световая полимеризация (2-40 секунд) создает в световой пломбе большее внутреннее напряжение материала, чем в композитах химического отверждения. Это может привести к возникновению трещин, поэтому проводят послойное формирование пломбы, которое еще и снижает полимеризационную усадку. Еще одна особенность установки световых пломб заключается в необходимости надежного соединения гидрофобного композита и гидрофильного (влажного) дентина. В отличие от стеклоиономерных цементов композиты не обладают химической адгезией к твердым тканям зуба. Для обеспечения адгезии перед установкой световой пломбы используют специальные адгезивные системы (протравочные гели, праймеры, бонды), которые герметично запечатывают (заполняют) все микроотверстия зуба, или специальные изолирующие прокладки. В результате существенно увеличивается механическое и химическое сцепление пломбировочного материала (композита) с тканями зуба.

Появление светоотверждаемых композитных материалов и современных адгезивных систем привело к новым принципам препарирования зубов под пломбирование. Прочное соединение композитных материалов с эмалью и дентином (прочность соединения 17-20 МПа и выше) позволяет удалять только поврежденные ткани зуба. Здоровые ткани удаляются только для создания минимального доступа к очагу поражения, тогда как при использовании пломбировочных материалов предыдущих поколений удалялись и здоровые ткани (с целью создания полости определенной формы). Пломба из опирающейся на препарированные зубные ткани стала поддерживающей, укрепляющей зубные ткани. Такая пломба берет на себя роль утраченных опорных структур и позволяет использовать технику минимального вмешательства (щадящее препарирование полостей и дефектов зубных тканей):

  • препарирование, ориентированное на конкретную форму дефекта (например, шаровидную форму полости);
  • удаление только разрушенного, нежизнеспособного дентина и оставление эмали без поддержки дентина (удаленный дентин заменяется композитом, обладающим эластичностью дентина и поглощающим избыточные нагрузки);
  • адгезивная коррекция пломбы в случае расслоения, скола без полной замены (которая может привести к дополнительной потере зубных тканей).

Запишитесь на прием к лучшим стоматологам Москвы!

Источник

Ссылка на основную публикацию